繁體中文| 加入收藏| 联系我们

汶上古城村:文化搭台产业支撑 打造宜居宜业美丽乡村
2018-06-05 18:12:03   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(汶上台 张明)习近平总书记指出,实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。汶上县郭楼镇古城村深入挖掘历史文化,高标准进行规划建设,大力发展美丽经济,努力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的美丽乡村。

正在讲解古碑文的是古城村村民张晋卿,在当地,他是远近闻名的乡贤,对村里的历史如数家珍。前几年镇上决定深度挖掘古城村历史积淀,却苦于历史典籍的断层束手无策,这时,大家想到了张晋卿。

汶上县郭楼镇古城村村民张晋卿:“我年轻的时候,在邻居家看到一本《郕国城记》,是手抄本,(书中记载)武王克商以后,把他的弟弟姬叔武封到古郕国(任)第一代国君,古郕国的原址就是咱们现在的古城村。”

凭着对《郕国城记》的记忆和对村里出土的明代碑刻碑文反复考证,张晋卿将《郕国城记》成功进行了复原。同时,随着村里不断出土一些历史遗址,古城村的历史脉络也逐渐清晰起来。

文化是美丽乡村建设的“源动力”。为进一步传承保护郕国历史文化资源,古城村抓住美丽乡村建设有利时机,对全村进行了高标准规划建设,修复护城河、保护72眼对花井、讲好“荣子三乐”故事、宣传优秀传统文化,努力建设优秀传统文化体验区。

汶上县郭楼镇副镇长张峰:“确立了以‘郕国故都、荣子故里’文化品牌为引领,以现代农业为支撑的乡村建设方案,修建了仿古街、景观桥,修复了村里的护城河,打造了观景台、三乐岛、对花井广场等景观节点,建设了郕国城历史博物馆,并配套了垂钓、划艇、采摘园、农家乐等餐饮娱乐设施,吸引了大量的游客前来休闲度假。”

汶上县郭楼镇古城村村民芮庆福:“周末的时候孩子们都愿意回来了,一看家里环境(变得)很好,都很高兴,都回家来吃个团圆饭。”

花香蝶自来。古城村的优美环境吸引了不少知名企业前来投资洽谈。上海一家农业技术公司与村里达成合作意向,重点发展休闲农业和乡村旅游产业,着力打造田园综合体。目前已投资2000多万元,流转土地200多亩,建设集农业示范、育种、无土栽培为一体的高效观光玻璃大棚。

汶上县郭楼镇古城村党支部书记李召林:“我们村与企业签订了合作协议,村集体以管理服务和基础设施入股分红、公司以资金入股分红、村民以土地入股分红,就这一项,我们村集体每年(可)增收16万元。”

2017年,古城村被评为省级美丽乡村建设示范村。

汶上县郭楼镇党委书记李福坤:“绿水青山就是金山银山,下一步,我们将认真学习习近平总书记生态文明的重要思想,以‘醉美古城’为核心,全力打造集现代农业、农事体验、休闲养生为一体的田园综合体,助推农业转型、农民增收、农村变美,让农业成为美丽产业,让农村成为美好家园,真正走出一条独具特色的乡村振兴之路。”(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:汶上宜居古城村

上一篇:“文化济宁 百姓讲堂”周六开讲 讲述孔子生平经历
下一篇:最后一页