繁體中文| 加入收藏| 联系我们

2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕(组图)
2018-05-16 10:39:40   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网5月15日讯(记者 高桂菊 通讯员 席昊)传承家庭美德,弘扬时代新风。5月15日,2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式在山东省邹城市孟子大剧院隆重举行。据悉,本届母亲文化节将持续到5月20日,据了解,2018孟子故里(邹城)母亲文化节以“传承家庭美德·弘扬时代新风”为主题,大力弘扬中华民族家庭美德,在全社会营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围,进一步打响“孟子故里·儒风邹城”文化品牌,持续推动设立中华母亲节。

作为孟子故里、母教文化发源地、中华母亲节的发起城市,邹城始终以传承儒家传统文化,弘扬中华母教文化为己任,牢牢把握建设“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”的重大机遇,积极拓展活动载体,联合各方优势资源,不断强化宣传推广,推进母教文化在传承中创新,打响母教文化品牌,多维度展现文化魅力,为中华母亲节的设立奋力鼓与呼。自2006年40多名海内外专家学者在邹城发出设立“中华母亲节”第一声开始,邹城已连续12年成功举办母亲文化节。十余年来,共有600余位全国人大代表、政协委员联名提出过近20份设立中华母亲节的建议和提案,随着母亲文化节的规模不断扩大、层次不断提升、影响力不断增强,推动设立以孟子诞辰日(农历四月初二)为节日的“中华母亲节”成为千万中华儿女的“中国梦”。

据邹城市委书记柳景武介绍,近年来,邹城以创建优秀传统文化传承发展示范区为目标,以实施“文化+”“旅游+”战略为引领,全面深化文化研究、加快推进成果转化,高标准建设孟子研究院新院、中华母亲园等文化大项目,高水平举办“孟母教子与设立中华母亲节”高峰论坛等文化交流活动,打开了优秀传统文化创造性转化、创新性发展新局面。特别是把举办母亲文化节、推动设立中华母亲节作为抓手和目标,12年来不忘初心、砥砺前行、持续努力,在全社会产生良好反响。柳景武表示,相信在各位领导的关心支持和社会各界的积极参与下,本届母亲文化节一定能办成纪念伟大母亲的盛典、联结四海友谊的纽带,成为影响广泛而深远的文化品牌。目前,邹城已连续12年成功举办了母亲文化节,母亲文化节的规模不断扩大、层次不断提升、影响力不断增强。

济宁市副市长吴霁雯首先简要介绍了济宁经济社会文化发展情况。她指出,孟母作为中国古代四大贤母之首,以其慈爱、质朴、勤劳、坚强的美德,培育了“功不在禹下”的亚圣孟子,“母教一人,懿范千秋”,堪为中华母亲的形象代表。“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”的经文,华夏儿女耳熟能详;“孟母三迁”“断机教子”的故事,世代传颂。孟母的思想与精神,成为体现民族传统美德与伦理文明的母教文化的重要内容,影响和教育了一代又一代炎黄子孙。在孟子故里、母教文化发祥地邹城市举办2018孟子故里(邹城)母亲文化节就是继承弘扬儒家思想的优秀传统,深度挖掘中华母教文化的时代价值,打响儒家文化品牌,为提升文化软实力,奠定坚实基础、增添强大动力。

开幕式上,为10个邹城市第二届文明家庭代表颁奖、公布“孟子故里杯——当代中国十大母亲故事”评比结果并颁奖、为孟子像揭幕、为“孟子故里·母爱天下”微视频大赛颁奖,并请中华母亲节推进城市代表共同发布设立中华母亲节倡议书。期间,以“感恩母亲礼赞盛世”为主题的歌颂母亲曲艺表演以及体现邹城本土特色的文艺节目为大家带来了难忘的视听盛宴。

本届母亲文化节涵盖纪念孟母孟子大典、“孟母教子的当代价值”高端论坛、凤凰山国际旅游度假区中华母亲园奠基仪式等九大主题活动,同时还将开展孟母大讲堂、海外华文媒体文化交流—孟子故里行、山东梆子剧《孟母》惠民演出、“陪着妈妈免费游邹城”等相关活动。

相关热词搜索:邹城孟子故里

上一篇:济宁儿童戏剧艺术节“六一”期间启动演出季(图)
下一篇:最后一页