繁體中文| 加入收藏| 联系我们

2018孟子故里(邹城)母亲文化节将于5月14日启幕
2018-04-20 14:49:07   来源:济宁新闻网    点击:

4月19日上午,2018孟子故里(邹城)母亲文化节新闻发布会在济南举行。

山东省文化厅办公室主任王炳春主持发布会。

孔子基金会副会长李长明

济宁市文广新局副局长蔡同芝

中国孟子研究院副院长袁汝旭

邹城市委副书记、市长杜庆节简要介绍邹城社会经济和文化发展情况。

邹城市委常委、宣传部长高兆波

济宁新闻网讯(记者 谷雨 通讯员 张夏 张丹 吕卫锋)4月19日上午,2018孟子故里(邹城)母亲文化节新闻发布会在济南举行。本届孟子故里(邹城)母亲文化节由济宁市人民政府主办,邹城市人民政府和中国孟子研究院联合承办,将于5月14日—5月20日在邹城举行。

发布会由山东省文化厅办公室主任王炳春主持,孔子基金会副会长李长明,济宁市文广新局副局长蔡同芝,中国孟子研究院副院长袁汝旭,邹城市委副书记、市长杜庆节,邹城市委常委、宣传部长高兆波等出席会议并回答记者提问。新华社、光明日报、中国日报、中新社、中国文化报、山东人民广播电台、山东电视台、大众网等40余家媒体记者出席新闻发布会。

作为孟子故里、母教文化的发源地,邹城积极主动担当起弘扬中华母亲文化的重大责任,已经连续十一年成功举办母亲文化节,通过特色鲜明的活动让社会各界广泛参与其中,彰显了孟子思想、母教文化影响力。

今年,围绕习近平总书记关于家庭、家教、家风建设的重要指示精神,邹城将紧紧围绕“传承家庭美德·弘扬时代新风”这一主题,举办2018孟子故里(邹城)母亲文化节,大力弘扬中华民族家庭美德,努力在全社会营造“注重家庭、注重家教、注重家风”氛围,打响“孟子故里·儒风邹城”文化品牌,推动设立中华母亲节。

据悉,2018孟子故里(邹城)母亲文化节共设计了开幕式、纪念孟母孟子大典、《中庸》解读、“孟子故里·母爱天下”微视频短片大赛、凤凰山国际旅游度假区中华母亲园奠基仪式、“孟母教子的当代价值”高端论坛、“跑游山东”儒风邹城2018环孟子湖半程马拉松系列赛、“孟子文化之当代意义”研讨会暨香港与内地文化交流活动、与法国弗龙萨克大区战略合作签约等九大主题活动。

为配合主题活动的开展,还将举办孟母大讲堂、第五届孟子故里百里大徒步十省邀请赛、海外华文媒体文化交流—孟子故里行、“童话邹城—感恩母亲”系列绘画征文活动、山东梆子剧《孟母》惠民演出等9项相关活动。届时,2018母亲文化节将以深厚的文化底蕴、浓郁的地域特色、丰富的节庆活动,全面呈现一场特色鲜明、盛况空前、影响深远、群众广泛参与的文化饕餮大餐。

相关热词搜索:邹城孟子故里

上一篇:农历三月三 伏羲祭祀大典 伏羲文化旅游节同时举行
下一篇:最后一页