繁體中文| 加入收藏| 联系我们

匠人精神 曲阜孔庙首届非物质文化遗产节开幕(图)
2018-04-03 13:34:03   来源:济宁新闻网     点击:

济宁新闻网讯为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察曲阜重要讲话精神,积极推动非遗保护传承,全力促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,贡献出曲阜力量,4月2日上午,匠人精神——曲阜孔庙第一届非物质文化遗产节开幕式在孔庙举办。曲阜市领导、活动主办及承办单位负责人、国家级非遗项目蜡染传承人青林海、山东省民间手工艺制作大师齐征以及来自全国各地的非物质文化遗产传承人、手工艺大师出席开幕式。

曲阜市文物局局长孔德平主持开幕式,曲阜市人民政府副市长周菊兰在致辞中阐述了非遗保护的重要性,介绍了曲阜孔庙第一届非物质文化遗产节发起的初衷和使命,强调了曲阜作为孔子故里、东方圣城、传统文化传承示范区,深厚的历史文化积淀蕴含着源远流长的“工匠精神”,曲阜有责任、有担当把非遗传承发展下去,把匠人精神弘扬光大。

非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。作为中华民族传统文化重要的组成部分,从某种意义上来讲,它记录着中华民族生息繁衍的历史,凝结着中华民族的精神。为了让非遗更加全面地融入当代人的生活方式,在千家万户的日常生活中得到传承,在曲阜孔庙第一届非物质文化遗产节上展出的非遗有雕刻、书法、鲁绣、布艺、面塑、蜡染、传统木工、木板年画、食品技艺、砚台制作等20个大类,与当代社会大众生活密切相关,深受老百姓的欢迎。同时,也展出部分三孔文创产品,从时代性角度充分体现文化传承从历史走向未来的连续性和创造性。

曲阜孔庙第一届非物质文化遗产节由济宁市旅游行业协会、曲阜市文广新局、曲阜市文物局主办,曲阜市三孔文化旅游服务有限责任公司承办,将持续至4月7日。活动的举办搭建了非遗“匠人精神”传承弘扬的广阔平台,将为非物质文化遗产的传承发展起到良好地推动作用。

相关热词搜索:曲阜匠人孔庙

上一篇:三孔文化旅游服务有限责任公司荣膺国家旅业奖(2017)品质景区机构
下一篇:最后一页