繁體中文| 加入收藏| 联系我们

可看可听可玩可尝可购 未来一个月好好感受非遗魅力
2018-02-09 15:09:33   来源:济宁晚报    点击:

2月8日上午,由市委宣传部、市文广新局主办的2018年济宁市“非物质文化遗产月”优秀非遗项目展演启动仪式在曲阜文旅城非遗展示基地举行。活动现场进行了非遗节目表演和非遗产品的展示、展销。整个启动仪式可看、可听、可玩、可尝、可购,内容丰富多彩,让市民充分感受非遗魅力。

昨日上午9时许,文旅城外已聚集了不少游客、市民,在大门口的非遗产品展区,一尊高约30厘米的孔子像吸引了不少关注目光。这尊孔子像是件面塑作品,近距离观察发现,孔子的五官、手指、头饰等细节之处都制作得惟妙惟肖。在它身旁,摆放着两个玻璃箱,里面分别放有两组情景作品,分别展现了儿童提灯笼、放鞭炮欢庆春节以及孔子向其弟子传授学问的情景。据作者介绍,两组情景作品各自用时一周制作完成,这次将它们带到启动仪式现场,就是希望让更多的人看到,从而拓宽销路。

与此同时,画糖人手艺人吴振福也开始了一天的忙碌。老吴今年69岁,接触画糖人的时间却不长。昨日上午7时许,他早早来到非遗商品街上支起了摊子,烧炉、熬糖、构型、压签……不一会儿,一件件糖画作品展现在人们面前。老吴告诉记者,年关将至,他提前烧好、晾制了数十斤糖块,准备春节期间在各个庙会赶场。

快板、落子、渔鼓、琴书……启动仪式上,还上演了一场内容精彩的非遗节目展,国家级非遗项目传承人杜玉珍、刘世福,省级非遗项目传承人刘炳金、顾成德先后登台献艺,为观众倾情表演了传统经典剧目,赢得了观众阵阵掌声。此外,现场还准备了周制婚礼、射箭等参与体验性活动,更让观众足足的过了把瘾。

此次“非物质文化遗产月”将持续到农历二月二(3月17日),期间济宁城区及各县市区陆续开展新春庙会、曲艺汇演、唢呐大赛以及各类非遗展演、展示、体验活动,丰富多彩的优秀传统文化活动,将活跃群众新春文化生活,让广大市民度过一个欢乐祥和、传统年味十足的春节。

相关热词搜索:魅力

上一篇:欢乐过大年,庙会赶起来!盘点济宁最有年味的庙会
下一篇:最后一页