繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜文化建设示范区开展儒学名家讲堂活动
2018-02-07 15:34:45   来源:曲阜文化建设示范区    点击:

2018年2月6日,曲阜文化建设示范区开展儒学名家讲堂活动,特邀中华儒学会执行会长、北京儒学书院院长、山西省儒学会会长柳河东先生做了《提升当代儒学修养共建新时代人文高地》的专题报告。曲阜文化建设示范区党工委委员、管委会副主任王士虎主持报告会,党工委委员、管委会副主任吕斌及示范区全体干部职工共同聆听了报告。

柳河东会长的报告从“修习儒学的时代意义、儒学精义与当代儒学、知行合一与提升生命境界”三个方面做了精彩讲解。柳会长指出历史是面镜子,历史中蕴含着铁的规律,历史的曾经走向往往昭示着未来的发展趋向,从历史的角度看一个大国的崛起,一定首先是文化的复兴。中华民族有五千多年的文明历史,创造了灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并结合时代要求进行继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,是当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起的新文化使命。柳会长指出学习儒家文化要结合时代价值,将儒学中的不朽价值、永恒智慧、君子精神与社会主义核心价值观统一起来,与个人的生命境界提升结合起来。报告的最后柳会长就如何建设学习机关、人文机关、和谐机关、有为机关与示范区全体干部职工进行了交流探讨。

报告结束后,柳会长与示范区有关负责人就如何推进示范区加快发展,建设“首善之区、东方圣城、文教之都”、儒学国家文化公园、新时代儒学人文高地,以及如何用中国智慧、中国精神推动“人类命运共同体”构建等问题了进行了座谈交流。

柳河东会长的报告,有力提升了示范区全体人员的人文素养,使干部职工感受到了儒家文化的永恒魅力,文化自觉、文化自信进一步提升,对传承弘扬中华优秀传统文化,做好示范区的各项工作有了更强的责任感和自豪感。(杨太志)

相关热词搜索:曲阜示范区儒学

上一篇:@所有济宁人,曲阜送给您的旅游大礼包来了!
下一篇:最后一页