繁體中文| 加入收藏| 联系我们

建设生态文化魅力家园 八论认真贯彻落实《​规划》
2018-01-29 11:56:11   来源:济宁日报    点击:

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,做优生态环境是最普惠的民生福祉。认真贯彻落实《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》,需要我们深入挖掘儒家天人合一、崇尚节俭等思想和资源观,把弘扬儒家生态文化与生态文明建设有机统一起来,建设生态文化魅力家园,使生态文明主流价值观和儒家和谐包容的理念广泛推行、更加深入人心,让生态文明建设成为全社会的自觉行动。

建设生态文化魅力家园,要突出儒意儒风儒韵特色,坚持整体性与原真性并重,统筹推进古城内历史街巷、传统肌理、水系格局、景观风貌的保护开发和梳理整合,确保历史风貌的协调一致,再现邹鲁圣人山水文化风情,建设优雅诗意的美好家园,打造儒家生态文化体验基地。建设儒意城镇,倡导儒家生态智慧,推动城市建设与自然生态、历史文化的有机融合,让城市融入大自然,形成独具儒家特色的城市意境;建设儒风乡村,推进农耕文明与生态文明的深度融合发展,建设充满田园诗意的儒风乡村;建设儒韵山水,将孔孟思想、礼乐文化等丰富的生态人文元素融入其中,展现独具儒家特色的山水风情。

建设生态文化魅力家园,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,加快构筑复合型生态良性互动体系,促进人与自然和谐相融,为历史文化遗产保护提供良好生态支撑,走人民富裕、区域富强、家园美丽的文明发展道路,打造国家级生态文明示范区。要践行取用有节、物尽其用的儒家生态实践准则,合理开发利用资源,最大限度提高资源利用效率,使绿色发展生活理念成为全社会的自觉意志。要尊重自然生态规律,汲取儒家“天人合一”的生态伦理智慧,实现利用、改造自然和保护、修复自然相协调。要以改善环境质量和保障人民生活健康为目标,加强重点污染防治,构筑良好生态环境,让人民群众喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物。

建设生态文化魅力家园,要坚持统一规划、统筹利用、一体推进,以核心区为单元,统筹考虑人口分布、经济布局、国土利用和城镇化布局,统筹推进文脉、山脉、水脉开发利用,推动区域空间科学治理,打造区域空间治理体系先行区。要坚定不移实施主体功能区战略和制度,落实主体功能区定位,控制开发强度,统筹协调城镇、农业、生态空间布局,全面划定城镇开发边界、永久基本农田和生态保护红线;积极推进“多规合一”,加快编制空间规划,建立健全空间治理体系,形成一张蓝图绘到底的空间开发治理格局。遵循同城化发展理念,加强示范区规划与各级各类规划的衔接。树立全域治理理念,创新环境治理和保护合作机制,共筑生态屏障、同治大气污染、合力整治环境,共创天蓝水净、人与自然和谐相融的美好家园,真正把曲阜优秀传统文化传承发展示范区打造成我们的生态文化魅力家园。

相关热词搜索:

上一篇:“书法济宁”的文化担当——访山东省书协副主席、济宁市书协主席谢长伟
下一篇:最后一页