繁體中文| 加入收藏| 联系我们

推进“道德文化首善之区”建设向系统化体系化发展
2018-01-28 13:59:53   来源:济宁日报    点击:

编者按:推进“道德文化首善之区”建设向系统化、体系化发展是贯彻落实习近平总书记视察济宁重要讲话精神的重要举措,也是实现济宁人民对美好生活向往的现实需要。1月18日下午,市政协十三届二次会议就此召开了“推进‘道德文化首善之区’建设向系统化、体系化发展”专题议政会,部分市政协委员作了议政发言,提出了许多建设性的意见建议。现摘要编发委员发言,敬请关注。

市政协委员,市文广新局党委书记、局长张弢:一是培育文化普及品牌,打好首善之区建设向系统化体系化发展的“特色牌”。全面推广图书馆+尼山书院、乡村儒学等模式,积极策划打造一批普及品牌,精心组织开展特色文化活动。建立编辑优秀传统文化教材的专家库、优秀传统文化传承教师库、优秀传统文化专项扶持资金,分门别类编辑普及教材。二是打造文化交流传播平台,构建首善之区建设向系统化体系化发展的“主阵地”。对三孔四孟等重大文化遗产、尼山圣境等重大文化项目,统筹谋划,一体打造。聘请国内外一流儒学专家入驻孔子研究院,定期举办儒学研究权威发布。创新孔子文化节、世界儒学大会等传统重大节会举办模式,有计划地策划举办一批国际性、全国性的高峰对话、学术研讨、名家讲座、文化论坛活动。依托干部政德教育基地,大力发展青少年传统文化培训、教师师德培训、企业家国学培训。三是推进文艺精品创作,打造首善之区建设向系统化体系化发展的“重头戏”。加大资金投入力度,集中策划打造几部知名度高、影响力大、可常年演出的精品力作,为首善之区建设向系统化体系化发展提供内容支撑。四是加快文化载体建设,培育首善之区建设向系统化体系化发展的“新动能”。在推进措施上策划大项目,聘请世界顶级高手策划一批文化大项目,打造“无与伦比、无法替代、无法超越”的文化项目精品工程。在管理体制上建立大部制,强化文化资源、资产、资本的深度整合,健全和用好集行政管理、开发经营、融资服务于一体的大部门,确保步调一致、形成合力、强力推进。在运作模式上实施大捆绑,将文化项目与其周边项目捆绑在一起,进行市场化运作、商业化开发。在融资渠道上构建大平台,大力开展招商引资,积极争取上级部委支持,同时建立融资大平台,大幅度、全方位向社会、向企业、向民间融资。在发展重点上打造大集团,打破政策壁垒,创新体制机制,整合同类资源,壮大文化龙头大企业,打造文化企业大集团,培育文化领军大人物,建立文化交易大市场。

市政协委员,市文联党组书记、主席周长征:一是加大文艺产品的品牌化常态化运作,当好中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。搭乘省委省政府发布《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》的东风,使《儒学经典三百句》的品牌在国内外平台进行常态化展览展示。将“孔孟之乡汉碑行”、重大题材美术创作工程纳入国家记忆先行区规划,为城市储备艺术精品。二是加大对文艺评奖的表彰力度,当好社会主义先进文化的积极引领者。建议市委、市政府加大投入,提高拨付额度,用于作者的培训、扶持、采风、奖励等,更好地发挥“乔羽文艺奖”、“济宁文化名家”、“齐鲁英才”等激励奖励作用。三是加大机构建设和人才培养力度,当好“首善之区”建设大力推进者。设立推进“首善之区”建设专门机构,引进一批世界一流的儒学研究创新领军人才,推动儒学的创造性转化和创新性发展。着力打造儒家思想全球性交流合作高端平台,高水平举办世界儒学大会、尼山世界文明论坛、孔子文化节、国际青年儒学大会等重大活动。推进孔子学院总部体验基地建设,加快建设孔子博物馆,打造世界儒家文化修学中心。创新儒家文化走出去模式,利用我国与世界各国文化合作交流机制框架,建设文明交流交融的桥梁纽带。

市政协常委,济宁学院美术系教授乌峰:提升三个层面的高度:其一,全员普化。塑造重德、守礼、淳朴、好学的民风,建立全社会普遍认同的道德评价体系。其二,知识阶层。不仅要用知识服务社会与大众,还要在道德修养方面起表率作用,引导大众树立正确的人生观价值观。其三,政体阶层。即党政行政阶层,包括基层公务员和事业单位工作人员。“上有好者,下必甚焉”,这一阶层道德文化素质的提升将对全社会起到积极的引领作用。注重三个层面的建设:其一,制度层面。在地方性法规中明确道德行为的奖惩办法,重点惩处不道德的行为,为居民建立“道德档案”,作为借贷、福利、升迁的重要参考。其二。物质层面。出资设立地方社科、人文研究课题,吸引国内外学者研究。对本地的学术著作和文艺作品的出版给予资金支持。对本地的和在济宁工作的高学历人才给予补助。还可以在村口道边,将本地的杰出人才、道德楷模和先进事迹立碑刻石。其三,精神层面。传道授业需要老师,在道德文化的学习上,民众以政体阶层为师,政体阶层以知识分子为师,知识分子向古代经典和当代专家学习。在学习内容上,建立一个系统化的知识结构,使全民如同上学一样坚持,逐渐成为一种生活方式。

市政协委员,曲阜市政协主席孔令玉:首先要科学进行“顶层设计”。在顶层设计上,应把济宁既有的文化优势放大和做强。聘请国内外知名专家学者,组成智囊团,谋划好“首善之区”规划层面的“大战略”,策划好“首善之区”相关配套“战术”方案。围绕长期“战略”制定发展规划,围绕近期“战术”从细小处入手实施,用文化传承和传播滋养核心价值观,引导更多的人成为道德楷模。核心要抓实抓好“载体支撑”。一是紧抓“一大战略”。乘国家“一带一路”战略东风,加大文化营销力度,做好新时代孔子文化“周游列国”文章。二是建好“三大平台”。加强曲阜优秀传统文化传承发展示范区的顶层设计;将孔子学院总部体验基地打造成展示和体验中华传统文化的代表性窗口;干部政德教育学院要向井冈山干部学院、延安干部学院、浦东干部学院看齐。三是建设文化载体。加大文化建设的政策倾斜,制定相应的税收、金融、土地、人才政策和独立的考核政策,突出教育培训、文化旅游、休闲体验、动漫创意、会展演艺、艺术品交易等重点特色产业,加快推进曲阜文化国际慢城、明故城保护复兴、鲁国故城遗址公园、尼山圣境、孔子博物馆等文化项目。关键要切实凝聚“群众力量”。要突出领导带头。发挥示范引领作用,真正去重视、去带头、去引领,吸引和凝聚广大群众积极参与。要抓活动开展。开展系列文明创建活动,建立完善社会诚信体系,深化拓展“全民修身”、“全民守法”教育实践活动等。要普及文明教育。抓好优秀传统文化“六进”活动,把中华优秀传统文化全方位融入启蒙教育、基础教育、家庭教育,用群众喜闻乐见的形式展现。

市政协常委,兖州区副区长、九三学社济宁市委副主委褚福梅:一是以平台建设为支撑,提高我市在世界儒学传播上的话语权。抓好中华优秀传统文化传承发展示范区、国家级文化产业示范区、孔子学院总部体验基地、干部政德教育学院“四个平台”建设,积极打造儒学研究传播高地。办好中国(曲阜)国际孔子文化节、世界儒学大会等活动,依托孔子研究院等机构加强课题研究、人才队伍建设,加强国际交流,强化国际儒学研究交流中心地位。二是以全民道德提升为抓手,打造道德文化首善之区。加快传统文化教育全民化。建立中华文化课程和教材体系,用好道德讲堂和儒学讲堂,加强群众礼仪教育,开展传统文化“六进”和济宁好人、最美人物等评比活动。加快传统教育现代化。继续搞好论语大会,大力发展百姓儒学+乡村游模式,抓好文化国际慢城建设。打造具有济宁特色的民间的儒家传统习俗、非物质文化遗产体验和传统乡村记忆体验基地,用群众喜闻乐见的形式弘扬儒家传统文化。加快诚信建设系统化。建立信用信息记录征集制度和诚信体系基本框架与运行机制,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,开展诚信主题实践活动,叫响“诚信济宁”品牌。三是以项目建设为助力,推动我市文化主体功能区建设。发挥明故城保护复兴、鲁国故城遗址公园、尼山圣境、兴隆文化园和孔子博物馆带动作用,新规划、建设一批重大文化项目,推进优秀传统文化与旅游、教育、科技、金融、商贸等产业深度融合,着力把曲阜、邹城、泗水、兖州打造成为文化产业的“聚集之地”,形成配套齐全、功能完善、独具特色的全市文化产业主体功能区。

市政协委员,市广播电视台党委书记、台长张作昌:一是把马克思主义普遍原理同中国优秀传统文化相结合,开创马克思主义中国化新局面。在马克思主义中国化已有理论成果的基础上,自觉加强马克思主义与中国优秀传统文化特别是儒家文化相结合的研究,推出一批理论成果,加大传播力度,不断开辟马克思主义中国化的新境界。作为儒学原乡,提出这一重大命题既是我们的责任所在,也体现了我们的政治担当和文化担当,应当坚定对这一重大命题的信心,积极推动,争取有所突破。二是对儒家文化进行系统清理,弘扬真正优秀的传统文化。从理论层面,恢复儒学创建初期的源头活水,正本清源,同时推进儒学的时代化。从实践层面,针对传统文化回归中的某些具体现象,用现代文明的理念进行分析,让人们有辨别地吸收儒家文化的营养。三是建立以政德教育基地为核心,相关社会机构为辅助的优秀传统文化普及教育体系。研究出台相关准入政策和扶持办法,建立以政德教育基地为核心,鼓励具备相关资质的社会机构参与,使受众面享有更加广泛的优秀传统文化普及教育体系。探索打造济宁儒商培训基地,打响“儒济天下,商兴四海”的儒商文化品牌。推广中小学研学旅行系列主题项目,让来自全国乃至全球的孩子接受优秀中华传统文化的洗礼。

相关热词搜索:道德文化

上一篇:着力提高儒家文化国际影响力 六论认真贯彻落实《规划》
下一篇:最后一页