繁體中文| 加入收藏| 联系我们

着力提高儒家文化国际影响力 六论认真贯彻落实《规划》
2018-01-28 13:59:11   来源:济宁日报    点击:

当今中国大踏步走近世界舞台中央,讲好中国故事,关系国家形象,关系我国国际话语权,关系提升国家文化软实力。《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》指出,要以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角,大力开展儒家文化中外交流合作,保持世界儒学传播充分话语权,增强中华文明影响力和文化软实力。贯彻落实《规划》精神,需要我们搭建平台,创新模式,畅通渠道,着力提高儒家文化国际影响力,向世界讲好“中国故事”。

提高儒家文化国际影响力,需要我们打造好世界儒学交流合作高端平台。欲扬其美,必知美之所在。要深刻挖掘阐发儒家文化的时代价值,把儒家优秀文化基因与世界和平发展时代主题有机结合起来,着力打造儒家思想国际交流合作平台,在促进世界文明交流交融、互学互鉴中生生日新、保持旺盛生命活力,发出时代最强音,打响世界不同文明对话的中国品牌,充分发挥在推动中华文明参与世界多元文明对话中的引擎作用。要高水平举办世界儒学大会,打造国际儒学研究与文化交流的高端平台、中华文化走向世界的重要载体;要高水平举办尼山世界文明论坛,不断把尼山世界文明论坛做大做强,深入开展世界文明对话,维护文化多样性、促进不同文化交流、推动建设和谐世界;要高水平举办孔子文化节,办成文化特色显著、乡土气息浓郁、形式丰富多彩的大型国际性节庆活动,不断扩大国际知名度。

提高儒家文化国际影响力,需要我们打造好国际儒家文化体验目的地。“工欲善其事,必先利其器”。要充分发挥圣人故里、儒家思想发源地得天独厚的优势,追溯历史,强调正源,坚持文化性、观赏性、娱乐性、参与性、体验性、互动性多维度演绎,着力活化圣人、活化典籍、活化遗产,打造由躬身体验到理性感悟、再到心灵升华的国际儒家思想文化体验基地。要推进孔子学院总部体验基地建设,将其打造成为世界儒学研究交流中心、国际知名中华文化体验基地和修学度假目的地;要加快建设孔子博物馆,更好地承担弘扬优秀传统文化、扩大文化交流、培养民族自豪感的责任;要打造世界儒家文化修学中心,面向国内外研究人员、师生、企业家、文化爱好者等群体,提供原汁原味的儒家文化修学体验与精神洗礼;要营造儒风儒韵浓厚文化氛围,建设海内外中华儿女和儒家文化圈的文化寻根圣地与精神家园,打造全世界了解感受中华文化的体验窗口。

提高儒家文化国际影响力,还需要我们加快走出去传播中国精神。创新表达,才能更好赢得世界的倾听。要加快推动儒家文化走出去,努力展现中华文化独特魅力,建设文明交流交融的桥梁纽带,为实现中国梦营造良好环境。要提高孔子学院走出去本土化发展水平,更好满足各国人民学习汉语、了解中华文化的需求,为推动世界文明交流互鉴作出积极贡献;要大力推动尼山世界文明论坛加快走向全球,加强与其他世界性组织和论坛的合作,以关注当下、关注世界、关注未来的原则开展对话,打造中华文化走出去和世界文明交流的重要平台;要创新儒家文化走出去模式,发挥好文化年、旅游年、青少年交流年等平台作用,注重培育市场化、民间化、专业化的传播主体,促进民心相通,向世界主动传播中国的价值理念与文化精髓,同世界各国优秀文化一道造福人类,为推动人类文明进步作出应有贡献。

相关热词搜索:儒家影响力文化

上一篇:中国工业遗产保护名录第一批名单公布 山东7处上榜
下一篇:最后一页