繁體中文| 加入收藏| 联系我们

壮大协作区 做优联动区 统筹推动优秀传统文化传承发展
2018-01-25 11:28:30   来源:济宁新闻网    点击:

【聚焦曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设】

壮大协作区做优联动区

济宁新闻网讯(济宁台 付正宇)《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》提出,根据示范区的战略定位,统筹考虑以儒家文化为主题的历史文化资源分布,围绕优秀传统文化的保护、传承、创新和发展,按照重点突破、融合互动、整体推进的原则,推动协作区与核心区对接融合,建设一批联动示范基地,形成核心引领、协作支撑、联动辐射的发展格局。

协作区范围涵盖核心区之外的济宁其他县市区,北到泰安、莱芜、淄博,南到枣庄,东到临沂,西到菏泽、聊城的山东省中南部地区。这一区域具有与核心区相同或相近的历史人文资源,是示范区建设的重要支撑空间。重点打造历史文脉、运河文化两大走廊,构筑核心区与协作区对接融合载体。依托孔孟文化轴,南北双向延伸,贯通泰山及大汶口文化遗址组团、寿丘始祖文化区遗址组团、九龙山文化遗址组团、峄山野店及邾国故城遗址组团、滕州北辛遗址组团和微山伏羲遗址组团,构筑由北起泰山、南至微山湖贯通始祖文化、大汶口文化、龙山文化、儒家文化等历史文脉的轴线,形成中华民族早期起源与历史传承的完整的时空展示长廊;依托运河,加大对两岸历史文化资源挖掘和保护力度,加快推进聊城古城、南旺运河古镇、台儿庄古城建设,合理布局人文景观和生态景观,有效整合沿河文化资源,高水平打造北起聊城、南至枣庄的运河文化长廊。优化文化资源配置,加强协作区与核心区的对接,统筹推动优秀传统文化挖掘阐发和弘扬传承,统筹推动文化资源开发和文化产业发展,加强各类遗址保护区、主题公园、博物馆、纪念馆、旅游城、文化街区建设,打造一批优秀传统文化传承发展平台,提高核心区与协作区协同发展水平。

联动区包含全省其他具有相同或相近文化资源的富集区。《规划》提出将在联动区充分挖掘分布广泛的历史文化资源,突出儒家思想主题,坚持在保护中传承,在传承中发展,加强与核心区、协作区的对接,因地制宜在联动区建设一批优秀传统文化传承发展示范基地。(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:协作区传统文化

上一篇:把保护历史文化遗产作为首要任务 四论认真贯彻落实《规划》
下一篇:最后一页