繁體中文| 加入收藏| 联系我们

把保护历史文化遗产作为首要任务 四论认真贯彻落实《规划》
2018-01-25 11:26:36   来源:济宁日报    点击:

中华民族在几千年历史中创造的灿烂文化,是我们生生不息的根和魂。珍视文化遗产,传承中华文明,我们才能把根留住、赢得未来。《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》强调,要建立健全保护体系,把保护历史文化遗产作为首要任务,像爱惜生命一样保护好历史文化遗产。我们一定要本着无愧历史、无愧未来的责任心,认真贯彻落实《规划》精神,将曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设好,更好地发挥其承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神的重要作用。

“夫源远者流长,根深者枝茂”,泱泱中华,历史悠久,文明博大。济宁是中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,孔子创立的儒家学说及由此发展而来的儒家文化,在多元文化共生中长期居于主导地位,又顺应社会发展和时代前进的要求而不断发展更新,对文明繁荣延续、国家安定团结、民族和合一体、社会秩序维系,产生了十分深远的影响。“三孔”、“四孟”、尼山孔庙……各类文物作为传统文化的重要载体,蕴含着历史信息和文化基因,承载着我们这个民族的认同感和自豪感,成为民族历史不可替代的见证与象征。

保护好历史文化遗产,要依法加大保护力度。我们要增强对历史文物的敬畏之心,强化系统保护理念,梳理文化遗产线路脉络,统筹推进文物保护、遗址保护和历史文化名城名街名镇名村保护,夯实传承历史文脉的基础。要加强文物资源调查,全面廓清文物资源状况;要加强文物资源分级分类保护,让宝贵遗产世代传承、焕发新的光彩;要加强遗址组团式保护,推进大遗址保护与考古,全面提升,高水平建设;要加强历史文化名城名街名镇名村保护,构建主题鲜明、原汁原味的保护体系,打造传承历史记忆的空间遗存、延续文化血脉的鲜活标本。

保护好历史文化遗产,要实施科学修复工程。要遵循历史文脉,摸清修复需求,科学制定修复方案,加强修复技艺研发创新,加大修复力度,提升修复质量,确保真实性和完整性。要开展文物修复需求摸底普查,为系统性文物修复工作探索可复制、可推广的道路。要因地制宜推进系统修复,将文物梳理修缮与文脉传承延续相结合,从单体修复向成线、连片、跨区的系统性修复转变。要强化修复技艺支撑和材料保障,更多更好地保存文物的原有形制、结构、材料和工艺特色。

保护好历史文化遗产,要加强典籍文献整理收藏。要通过实施儒家典籍文献收集工程、儒家典籍文献整理编纂工程、典籍文献标准化和信息化工程,多措并举做好典籍文献整理编纂工作,加快形成系统完善的儒家文化资源库,用最严谨的治学态度奉献出无愧于时代、无愧于人民的精华,使儒家典籍文献传诸内外、嘉惠学林、荫及子孙。

不忘本来才能开辟未来。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。让我们积极行动起来,汇众智、集众力,在建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区进程中,扎扎实实地保护好历史文化遗产,书写现代文明与文化遗产相融共生的崭新篇章。

相关热词搜索:历史文化遗产任务

上一篇:腊八节喝腊八粥 品味民俗文化 感受浓浓年味
下一篇:最后一页