繁體中文| 加入收藏| 联系我们

大力弘扬优秀传统文化 加快建设道德文化首善之区
2018-01-19 14:01:58   来源:济宁新闻网    点击:

大力弘扬优秀传统文化加快建设道德文化首善之区

市政协十三届二次会议举行专题议政会

济宁新闻网1月18日讯(记者高桂菊)今天下午,市政协十三届二次会议举行“推进‘道德文化首善之区’建设向系统化、体系化发展”专题议政会。市委书记王艺华出席并讲话,市政协主席张继民主持会议,市委常委、秘书长李长胜,市政协副主席倪丽君出席会议。

会上,市政协委员张弢、周长征、乌峰、孔令玉、褚福梅等先后发言,围绕发挥济宁传统文化资源丰厚优势,推进道德文化首善之区向系统化体系化发展,畅所欲言、各抒己见,提出意见和建议。

在听取委员们的发言后,王艺华指出,中央及省委省政府高度重视弘扬中华优秀传统文化,出台了一系列政策措施,为我市创造了前所未有的发展机遇。济宁作为孔子故里,作为习近平总书记亲临视察的地方,要牢记总书记关于“建设首善之区”的嘱托,以首善之区建设作为总目标,进一步统一思想、凝聚共识、切实增强工作的责任感使命感,努力在首善之区建设系统化体系化上下功夫,把济宁打造成弘扬优秀传统文化、传承中华传统美德、体现新时代中国特色社会主义文化的首善之区。

王艺华要求,要高点定位、系统研究,编制出体现济宁特色的建设规划。要梳理提炼首善之区建设精神内涵,形成符合新时代要求、具有济宁特色的精神内涵,成为济宁人民的情感认同、价值追求和行为规范。要研究制定首善之区建设目标体系,确保各项任务落到实处。要着力打造曲阜文化建设示范区、孔子学院总部体验基地、干部政德教育基地等载体平台,使首善之区建设任务落实落地。要创新探索首善之区建设实施路径,建立强有力的推进机制和领导体制,全力打造首善之区建设“济宁实践”。

王艺华强调,要发挥优势、突出主线,大力弘扬优秀传统文化。要结合新时代新要求,坚定不移做好“登峰、落地、传播、转化”四篇文章,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。进一步解放思想,一手抓人才培养引进、壮大人才规模,一手抓借力发展,与国内外一流的大家大师搞联合,借势提升济宁对儒学研究的地位和水平。持续提升孔子文化节等办节办会水平和国际影响力,在中华文化走向世界中更多更强发出孔子家乡的声音。推进优秀传统文化普及教育,实现普及教育全覆盖。按照省政府规划要求,加快曲阜文化示范区建设,打造提升曲阜、邹城、泗水核心区,引领推进首善之区建设。

王艺华强调,要找准切入点和工作抓手,坚持不懈推进文明城市创建工作。启动新一轮全国文明城市创建三年规划,深入开展精神文明创建活动,夯实文明根基。注重发挥文化的滋养涵育作用,把弘扬优秀传统文化融入各级各类精神文明创建活动,使济宁成为“人人争做谦谦君子”的文明礼仪之城、道德首善之区。

王艺华指出,要注重群众参与,形成广泛的社会基础。深入推进“四德”工程建设,营造尊道德、讲道德、守道德的社会风尚。深化法德兼治社会治理模式,切实把济宁打造成崇德向善、和善向上、忠孝仁义的儒韵民风示范区。要大力实施文化民生工程,建成覆盖城乡的现代公共文化服务基础设施网络。要通过首善之区建设形成共建共享的社会基础。

王艺华说,近年来,市政协认真履行参政议政职能,为市委市政府科学决策提供了重要依据,为全市经济社会发展做出了重要贡献。希望政协委员们一如既往地关心支持我市文化建设,多提好的意见和建议,为建设道德文化首善之区做出新的更大贡献。

相关热词搜索:传统文化道德文化

上一篇:2018文化济宁旅游(招商)推介会走进济南
下一篇:【回眸2017】邹城旅游亮点频现 门票进账3493.21万元