繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜文物旅游工作发展势头持续向好
2018-01-18 11:15:46   来源:中国曲阜网    点击:

去年以来,曲阜文物工作深入贯彻落实中央关于文物工作的重要批示精神,抢抓“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”和“中华优秀传统文化传承发展工程”的历史机遇,切实加大文物保护力度,让文物活起来落实落地,文物事业发展势头持续向好。

多措并举确保文物安全。持续开展全社会文物安全宣传教育,强化落实市镇村文物安全责任机制,坚持昼夜值班值守、安全隐患排查整治,定期开展设施设备检测升级,稳步推进文物“三防”项目建设,形成了“人防、物防、技防”三防安全防范体系。成功探索实施文物巡查员文物执法新模式,依法依规进行项目建设考古勘探、报批,文物巡查执法效率显著提高,确保了全市文物安全。市文物局荣获“济宁市安全生产工作先进单位”。

重点文保项目稳步推进。鲁国故城国家考古遗址公园项目现已开工7个区域31个子工程,北西段城墙遗址保护展示工程世行项目段完成初验收。鲁国故城29号重点保护区的清表工作已完成。东南角、北西段、北中段、南东门、望夫台墓葬区等保护展示工程正稳步推进。数字鲁故城项目立项报告已报国家文物局审批。三孔彩绘及古建筑保护维修工程有序实施,孔府大门至三堂古建筑群保护维修工程、孔林大林门至二林门古建筑油饰彩画第一期修缮工程全部完成并顺利开工孔庙东路古建筑油饰彩画第一期修缮工程及孔府内宅门至后五间古建筑保护维修工程。

山东省文物职业技能大赛成果丰硕。曲阜市文物局成功承办山东省首届文物职业技能大赛,三孔古建工程管理处获优秀组织奖,包揽了木作、瓦作、油漆作、彩画作等古建筑技艺比赛全部一等奖。曲阜古建筑博物馆隆重开馆,故宫博物院“故宫官式古建筑营造技艺展”顺利开展;“城市与建筑遗产保护教育部重点研究室曲阜研究中心”“东南大学建筑学院遗产保护产学研基地”落户曲阜。三孔古建筑工程管理处被评为“山东省可移动文物保护修复曲阜区域中心”。

孔子博物馆工作有序推进。孔子博物馆主体土建、主馆外装修已完工,内部装修及橱柜安装工作正积极推进,展陈方案通过最终评审;《孔府档案》的数字化扫描工作顺利完成,《孔府档案》编目工作全面启动;孔府档案的散档托裱、大幅誊黄以及碑帖归档整理工作正积极推进;首批明代服装、青铜器、馆藏书画、出土陶器的修复工作已基本完成,孔府景区展带字画复仿文物工作进入收尾阶段;启动实施《孔府档案》申报世界记忆工程筹备工作,《孔子博物馆古籍普查登记目录》在北京首发,“圣贤的足迹 智者的启迪——孔府珍藏文献展”在国家典籍博物馆开展。孔子博物馆被省古籍保护中心授予“山东省省级古籍修复站点”。

“一普”工作成绩斐然。全面完成登录文物的数据审核工作,编制上报“一普”工作报告,“一普”工作圆满收官。曲阜市总计登录藏品355347件/套,762444件(其中馆藏文物345541件/套、689909件),登录件/套数量与实际数量均居山东省、济宁市第一位。市文物局先后荣获济宁市、山东省和全国“一普”先进集体。

引领全国儒学遗产保护利用。在国家文物局指导下,牵头在全国范围组织实施儒学遗产保护利用项目,完成儒学遗产的现状调研,建成儒学文化遗产管理系统,编制完成《儒学遗产保护利用规划纲要(2017-2020年)》。整合高校、企业智力资源和专业优势,与三孔古建筑工程管理处、北京建筑大学签订儒学遗产产学研合作战略框架协议,在课题研究、文物保护、人才培训、科技开发、社会服务、技艺传承等方面开展全方位合作和交流。参与承办的“大哉孔子——圣像?圣迹图展(台湾)”被评为“山东省优秀对台交流项目”。

文化惠民工程备受好评。积极开展文化遗产社会共享、惠及民生工作,特殊人群免费游览、背论语免费游“三孔”实现常态化,制定实施曲阜市民免费参观卡补办政策。三孔景区共免费接待特殊人群113万人,有效提升了文化遗产的社会服务功能,真正使文物保护的成果惠及人民群众,受到社会各界的一致好评。

景区综合建设日趋完善。不断强化三孔景区公共服务设施建设,新增游客休息凳200条;完成景区旧线路改造工作,拆除旧线路约2万米;免费游客换票处和专用通道建成使用,有效缓解验票、安检通道的客流压力;网络视频监控应急指挥系统已投入使用,动态监控效果显著;对景区部分厕所进行升级改造,第三卫生间建设方案已上报国家文物局;三孔景区免费WiFi已投入使用。三孔景区被评为“山东省优秀社会科学普及教育基地”,获得美团点评优选“最具影响力景区”和“最受用户欢迎风景区”两大奖项。

文化创意产品研发水平不断提升。设计和研发了孔夫子胶带、孔夫子存钱罐、儒家文化元素胶带、扑克、旅行团扇五个系列20多种产品,新型创意产品先后亮相中国国际旅游交易会、深圳文博会、中国国际旅游商品博览会、2017(济南)国际文物保护装备博览会等各大文化展览等各大文化展览并先后获得金银铜奖。儒家文化系列文创商品荣获“山东省十大巾帼文明岗创新成果”奖,特色商品展示厅获评“全国巾帼文明岗”“山东省十大创新巾帼文明岗”,三孔旅游服务公司被评为省级旅游商品研发基地。

相关热词搜索:曲阜势头文物

上一篇:加快形成“一轴、一带、九大片区”文化圣地整体框架
下一篇:最后一页