繁體中文| 加入收藏| 联系我们

走出去,请进来 学以致用开启孟学研究新时代
2018-01-16 16:50:17   来源:济宁晚报     点击:

60名身着古代书童衣服的小学生朗诵蕴含孟子核心思想的名言(资料图)

在邹城,有这样一个机构,可以说它年长,因其所研究的课题贯穿千年;亦可说其年轻,2016年才由省编办批准成立,这就是孟子研究院。如今,孟子研究院充分依托、发挥知名儒学大家学术引领作用和自身儒学研究平台优势,广泛开展学术研讨交流,扩大研究成果,增强孟学话语权。同时,努力探索接地气的孟子思想普及应用途径,开启了孟学研究普及新时代。

请“大家”,借智登峰: 编纂选本最权威、最全面的《孟子文献集成》

学术研究是孟子研究院的立院之本,该院聘请19名国内外知名学者组成权威学术团队,充分依靠“大家”的学术引领优势,开展学术研讨交流。凭借高水平学术队伍,成功举办“首届国际青年儒学论坛”,邀请来自德国、英国、意大利等国内外的50余位青年学者,以“博学与弘道”为主旨,搭建了世界青年学者儒学研究交流平台。

此外,由陈来先生领衔的儒学大家相聚邹城,用通俗的语言生动的事例,进行《孟子》七篇解读。活动历时3个多月,将学术研究、传播应用相融并进,在中国儒学文化史上尚属首次。研究院还成功举办了“孟子思想与干部政德修养”系列讲座,邀请“大家”分别围绕《民本思想与执政为民》、《浩然之气与人格修养》、《孟母教子与干部家风建设》等15个课题开展深入研讨。

在文献编纂方面,该院甄选《孟子》一书从汉代至民国时期1200种版本,编纂迄今为止选本最权威、最全面的《孟子文献集成》。同时,参照《中国哲学史》的模式创刊《孟子研究》,选编20至30篇共30余万字的论文出版首期《孟子研究》。近两年来,该院相继召开了“牟宗三对中国哲学的贡献和启示”学术研讨会,孟学与中国和东亚传统学术研讨会,孟子思想与乡贤文化座谈会。参与主办中华传统文化研讨会、中国新乡贤论坛等高端的学术研讨活动,充实了孟子研究内容。

接地气,学以致用: 孟子大讲堂、孟母大讲堂沁人心脾

如何释放孟子学说的当代价值,如何用好研究成果至关重要。为做好孟学的“用”文章,研究院相继举办孟子大讲堂、儒学实践课50余讲。该院学者还受邀赴国家教育行政学院、浙江人文大讲堂等授课,将孟子大讲堂推向了全国。不仅如此,以孟子研究院家长教育学校为承载,深挖孟母三迁、断机教子的故事内涵,开设以家教、家风、家训为主要内容的孟母大讲堂。截至目前,已到机关、社区、学校开展家长教育培训讲座40余讲,听众达5000余人,开辟了一条新的儒学应用社会、服务群众的好途径。

同时,成立“学孟子·行善举”志愿者协会,仅短短3个月的时间,已有12个志愿团体近3000人加入,先后举办“向国旗敬礼”、“迎中秋雅集”、“中秋节慰问困难群众”、“欢度重阳节情暖老人心”慰问演出等形式多样的志愿活动,受到了社会各界的广泛赞誉。

为推动孟学“沉下去”,该院主导建立了基层国学传播基地。在邹城唐村镇挂牌成立中国孟子研究院国学传播基地、孟子书院唐村分院,在田黄镇三仙山挂牌成立陈来工作室、中国孟子研究院国学传播基地、孟子书院三仙山分院,在邹城市大束镇启动“乐民家园”,组织研究院师资力量深入社区、村镇、机关、企业开展儒学实践活动,不断推动孟子思想的转化应用。

相关热词搜索:新时代

上一篇:以儒会友 孔孟故里发出邀请帖 筑起儒学研究人才新高地
下一篇:最后一页