繁體中文| 加入收藏| 联系我们

以儒会友 孔孟故里发出邀请帖 筑起儒学研究人才新高地
2018-01-16 16:47:19   来源:    点击:

孔子研究院

近年来,中国孔子研究院儒学人才高地建设亮点纷呈,并与国内外儒学研究机构进行广泛合作,推出了一批有影响、有分量的研究成果。去年,孔子研究院先后参与了第二届中华学子青春国学荟、第八届世界儒学大会及青年博士论坛等孔子文化节系列活动。同时,根据国家汉办/孔子学院总部要求,对“生活中的中华优秀传统文化”体验区体验内容、多媒体展示内容等进行了调整和充实,开发了手机端AR交互呈像系统,形成了“礼门义路-洙泗之上-墨艺书香-传礼继世-器以载道-游艺今古”的体验主线,凸显了儒家文化精髓。

请名家、当导师 培养儒学“新生力”

2017年,孔子研究院出版了“儒家政治哲学与政治文化论丛”、《中华文化简明读本》、《制度儒学》、《中国殡葬史·秦汉卷》等著作6部,公开发表学术论文23篇。在学术活动方面,安乐哲儒学大家“翻译中国”工作坊、2017年国际尼山儒学与中华文化跨文化讲习班、人是“生而既成”还是“行之而成”国际学术研讨会等10多项学术活动密集开展。此外,为积极服务我市干部政德教育教学工作,全年完成各级干部政德培训现场教学90多个班次,总人数近4000人。

不仅如此,去年第八届世界儒学大会在孔子研究院辟雍广场隆重开幕。来自五大洲30多个国家和地区的近300位国内外儒学研究专家,围绕“儒家思想与人类命运共同体”的主题,进行了学术交流和研讨。同时,本届大会还于9月27至28日在孔子研究院举办了“第八届世界儒学大会青年博士论坛”。论坛以“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”为主题,下设“儒家信仰的特质”、“礼乐文明与历代中国”、“儒家智慧与礼仪之邦重塑”、“中华礼乐与人类共同价值”四个分议题,安排了儒学夜话、学术演讲和研讨、祭孔大典等活动,为青年博士提供学术交流的机会,分享学术思想、学术经验,近20个国家和地区的80多位中外青年博士参加了此次论坛。同时,论坛邀请10名中外著名学者担任论坛导师,与青年学者现场交流,对培养新生学术力量具有重要意义。

进乡村、入校园,讲好儒学故事

去年,第二届中华学子青春国学荟和2017年齐鲁学子青春国学荟分别在孔子研究院举行。两项活动的成功举办,对搭建全国青少年传统文化传播与普及平台起到了促进作用。此外,该院积极发挥教育培训和博物展览功能,先后与团市委、市旅游发展委联合成立了济宁市青少年教育基地和济宁市研学旅游基地;推出了“寸草春晖”孔繁顺将军书法展、王爱良《论语》书法作品和中国收藏家协会“没有共产党就没有新中国报纸展览百馆工程”资料捐赠仪式等一批公益文化活动。

作为弘扬和普及儒家文化的品牌栏目,去年该院共举办12讲,对开阔青年学者思维、提高科研水平起到积极的促进作用。此外,为了进一步扩大“春秋讲坛”的影响力,尝试在举办形式上进行了创新,成功举办“春秋讲坛”——走进乡村系列2讲、走进校园系列3讲、走进韩国系列4讲。此外,认真举办“重温‘四书’,夯实基础”系列活动,先后完成《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》的读、讲、写、论等重要环节;收到读书札记《大学》34篇、《中庸》32篇、《论语》33篇、《孟子》32篇;开展了8场“学术沙龙”活动;利用“春秋讲坛”平台,邀请著名专家学者先后作了7场高水准的专题解读;并围绕“中华礼乐文明”这一主题,开展了专题性、系列性的经典解读讲座,提升了青年科研人员的学术素养。

相关热词搜索:请帖孔孟儒学

上一篇:邹城市文化馆入选第七届全国“双服务”先进集体
下一篇:最后一页