繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孔孟之乡:以济宁之名传承儒学 以儒家之义畅谈古今
2018-01-15 15:01:50   来源:济宁晚报    点击:

2017论语大会,系全球首档“论语”益智节目。

今年年初,随着省政府发布《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》,示范区建设框架逐渐明朗。这两年,“文化济宁”从未停止脚步,“通古融今”的大事记在曲阜优秀传统文化传承发展示范区上演,在提升我市文化软实力的同时,更潜移默化地烙印在孔孟之乡儿女心间。

展成果:叫响国际儒学传播“好声音”

这两年,曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设硕果累累。据示范区管委会负责人介绍,目前,示范区已纳入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,正式上升为国家战略。借此助力,我市开展了一系列文化交流活动,亮点纷呈。过去一年,2017济宁国学大会成功举办,活动形式新颖独特,积极营造了全民学习国学经典的浓厚氛围;2017国际中学生儒学辩论大会在央视热播,加快儒学与现实社会的融合发展;与山东大学联合举办首届全国儒家文化国际传播(曲阜)论坛,为推动儒学研究“登峰”,增强儒学研究话语权,打造弘扬优秀传统文化的“济宁实践”,在儒学国际传播活动中树立鲜明“济宁声音”、“中国声音”打下坚实基础。

与文化活动相互呼应,重点项目建设也在扎实推进。2017年4月26日,国家优秀传统文化传承发展示范区双创园区揭牌仪式举行,将围绕示范区功能定位和空间规划,在双创园区规划建设文化品牌孵化中心、文化传播交流中心、文化创意创业中心和文化展示体验中心,为文化强市建设增添结构性增量、创新性动能。同年7月21日,与爱奇艺公司签订了战略合作协议,并在示范区挂牌成立爱奇艺优秀传统文化双创示范基地,基地将通过与省内及周边地区相关网络影视节目、动漫、网游、文学(剧本)等制作机构及工作室开展合作,利用两到三年时间,完成国家优秀传统文化影视制作全产业链布局,推动文化产业发展。

引进来:客引“大家”,共商儒学发展大计

如今,济宁文化产业发展独树一帜,除了“厚家底”的支撑作用外,文化招商也收效显著。

在过去一年,我市相继参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会、北京国际旅游博览会、2017年济宁文化旅游招商恳谈会、孔子文化节海内外知名儒商东方圣城行、深圳第十九届高交会等大型招商推介活动,重点推介展示示范区作为国家战略的重大意义。通过这些对外交往活动,曲阜优秀传统文化传承发展示范区规划布局、内容设计、重点项目及取得的新进展、新亮点、新成果等得到充分展示,并借此加强与大型文化旅游企业的交流对接。

不仅如此,为扩大示范区影响,我市先后邀请阿里巴巴、爱奇艺、中国孔子基金会、中国文化传媒集团中国手艺网、新华社山东分社、台湾中华孔孟协会来示范区考察调研,对接产业项目,深入洽谈合作。同时,分别与中国文化传媒集团、北京市委外宣办和中央电视台农业频道就手艺设计大赛、国际高级创意研修班、示范区整体宣传图文和视频开发、中国十大美丽乡村颁奖晚会和论坛等活动及小镇经济开发项目达成初步合作意向。

建平台:打造躬身体验到心灵升华的国学体验基地

传播需要平台,为搭建儒家文化传播平台,我市将建设全国性的国学教育培训基地。据悉,包括全国青少年传统文化教育基地、儒商国学培训基地、师德培训基地将会成型。同时,发挥互联网技术支撑作用,开设网络大学、公开课等在线教育课程,增强教育培训的知识性、参与性和体验性。此外,建设国际性的国学体验基地,包括高标准规划建设儒家文化主题公园等一批牵动性项目,打造由躬身体验到理性感悟、再到心灵升华的国学体验基地。

儒学对于创新,有着独到的源动力,为此,我市将全力推进双创园区建设。具体来看,利用好专家顾问智囊团,全力打造文化传播交流中心,例如办好儒家文化国际传播(曲阜)论坛,努力打造成为融国际儒学研究中心、成果发布中心、学术交流中心为一体的开放式平台,构建儒学研究传播的高端殿堂。同时,突出爱奇艺品牌影响力,全力打造文化品牌孵化和创意创业中心。做好虚拟现实+传统文化结合文章,全力打造文化展示体验中心,采用数字媒体、高科技虚拟现实(VR—AR—MR)等技术,努力将其打造成为集传统文化展示、创意体验、教育实践、研究传播交流于一体的区域性文化体验高地。

相关热词搜索:之义儒家济宁

上一篇:曲阜:加快孔庙祀典申报联合国人类非物质文化遗产
下一篇:最后一页