繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲师大教授骆承烈:我们做出榜样,才能更好推广
2018-01-11 12:56:28   来源:济宁晚报    点击:

日前,山东省政府发布《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》中提出了新的要求:建设世界文明交流互鉴高地,着力打造儒家思想国际交流中心、儒家文化世界培训与体验中心和儒家文明全球推广传播中心……

“孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,对中华文明产生了深刻影响,是中国传统文化的重要组成部分。曲阜作为文化圣地,自古以来就被人们所熟知、尊重。”曲阜师范大学教授骆承烈告诉记者,特别是改革开放以来,设立孔子研究院儒学文化研究机构、办好尼山书院、开办孔子文化节、设立孔子教育奖、开办世界儒学大会。如今,我国各地设立儒家学院及学堂达上百个,儒学文化被越来越多的人所熟知。

“学习儒家思想就是学习做人,应做到‘仁义礼智信’。在宣传儒学思想的道路上,首先应该做个实实在在的人,我们做出个榜样来,才能更好地推广。”骆教授虽已年过八旬,但身体依然硬朗,研究儒学更是不知疲倦。近年来,他去各地演讲百余次,出版《中华孝文化研究集成》、《洙泗归元》等儒学著作数十本,提出了“万邦师表”孔夫子、“经亦求精”学国学等观点,为儒学文化的宣传作出了巨大贡献。

相关热词搜索:榜样教授骆承烈

上一篇:曲师大历史文化学院副院长王京传:形成以曲阜为中心的研究平台体系
下一篇:最后一页