繁體中文| 加入收藏| 联系我们

邹城举行邾文公祠落成暨峄山文化丛书出版发行仪式
2018-01-09 11:46:44   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(通讯员 张伟波)1月5日,邾文公祠落成暨峄山文化丛书出版发行仪式在峄山景区隆重举行。

邹城市委副书记姜永伟指出,峄山自然风光秀丽、文物古迹众多,儒家文化、邾鲁文化等多种文化在这里交汇融合,形成了内涵丰富、特色鲜明的峄山文化,挖掘好传承好这些优秀传统文化邹城责无旁贷。全市各级各部门要充分发挥邹城文化资源优势,深入推进传统文化研究,进一步加大挖掘、整理、展示、推广力度,打造更多的载体平台,推出更多的研究成果,努力推动邹城传统文化绽放出更加璀璨的光彩。

据了解,邾文公是邾国历史上在位时间最长的君主,也是中国历史上以“重民轻己、勤政贤德”著称的一代名君,其“命在养民、舍身迁都”的事迹名垂青史,千古流芳,山上留有五华天表石、郗(xi)鉴“养民乐天”石刻、“壁立万仞”石刻等景点。恢复重建的邾文公祠本着“依据历史、原址重建、功能创新”的原则,为仿唐建筑风格,总投资370万元,占地2000余平米,整体依山而建,古朴典雅,肃穆端庄。《峄山志》《峄山风光画册》《峄山诗墨迹选》等系列文化丛书,从神话故事、历史典故、风土人情、自然风光等多个角度,系统详尽反映了峄山丰富的文化内涵,对推动峄山文化繁荣发展、深化峄山旅游开发具有重要的学术价值和现实意义。

相关热词搜索:邹城公祠出版发行

上一篇:济宁:加快文化旅游项目建设 打造文化旅游强市品牌
下一篇:最后一页