繁體中文| 加入收藏| 联系我们

央视春晚曲阜分会场带来旅游新热潮 接待游客39万
2018-02-22 14:38:45   来源:济宁日报    点击:

“央视春晚曲阜分会场场面大气壮观,节庆氛围强烈,孩子从电视上看见了,非得闹着来,我领着他来呢,一是让他开开眼界,二是感受一下正宗的传统文化氛围,从小就树立知书达理的意识。”来自浙江宁波的冯宇先生这样对记者说。

曲阜现在真的火了!随着央视春晚曲阜分会场的精彩亮相和央媒、省媒的持续关注,圣城曲阜成为全球关注的焦点。大年初一至今,大量市民和游客涌入曲阜孔庙万仞宫墙广场,争相目睹春晚分会场的风采,仅初一当天,就有超过万人在万仞宫墙春晚分会场合影,曲阜成为今年春节旅游的大热门!

据统计,2018年春节黄金周三孔景区累计接待39万人次,同比增长47.7%。

这个长假,为了能让更多的游客体验到儒家传统文化的魅力,孔庙祭孔展演、孔府大戏等每天准时向游客演出。同时,为了增强游客的体验感,初一到初六,景区增加了欢腾跳跃的传统民俗“舞狮”活动,还有热闹非凡的“福、禄、寿”三星迎春祈福仪式,让游客感受不一样的年味。

从朋友圈的焦点来看,直到初六,假期即将结束,来曲阜的游客们热度依旧不减,主题大多紧扣春晚,各种晒景区人山人海,帮亲朋好友争相晒照以及转载的内容大都跟春晚分会场有关,孔府过大年、曲阜年俗等系列活动更是登上了人民日报、中央电视台等中央主流媒体,展现了优秀传统文化的独特魅力和浓厚的春节文化氛围。而从各类网站有关春晚曲阜分会场的内容动辄几百万的点击量来看,未来几个月,春晚带来的影响力还将让曲阜的旅游继续升温。

节前,为避免春晚分会场因热度过高发生事故,曲阜市进行了专题部署。文物旅游部门严格落实24小时值班制度,认真接待游客咨询,协调处理突发事件,确保游客满意,确保全市假日旅游安全、平稳、有序、健康运行。截至目前全市假日旅游市场秩序井然,服务优质文明,游客满意度高。

“曲阜不愧是圣人的家乡,这儿的人,都透着一股浓浓的书卷气息,有着一种与生俱来的诚实敦厚。这儿的景区内虽然人挨人、人挤人,但是秩序很好,该排队的都排队,大家都保持着文明旅游的心态,并没有遇到乱喊乱叫、拥堵推搡等情况,而且导游很文明,摊位也很热情,来这里旅游,舒心放心。”来自陕西西安的朱斐女士对曲阜景区赞不绝口。

“受春晚影响,曲阜的游客数量剧增,这是我们预计到的,但是真的没想到增幅会这么大。曲阜作为旅游名城,应当充分利用春晚给曲阜带来的轰动效应,进一步提升域内旅游体验和服务质量。”曲阜市旅游局局长翟绪军说。“充分发扬传统文化名城效应,让曲阜旅游给人耳目一新的感觉,让游客感觉到了这里,自身素质能有一定提升,让文化传递,让文明蔓延。”

相关热词搜索:曲阜分会场热潮

上一篇:数说济宁人的春节黄金周 “吃喝玩乐”花了3.3个亿
下一篇:最后一页