繁體中文| 加入收藏| 联系我们

全国青少年国学大赛济宁赛区选拔赛拉开帷幕
2018-11-26 10:41:00   来源:济宁新闻网    点击:

这个冬天不太冷 国学热浪来袭

——首届奥林匹克杯全国青少年国学大赛济宁赛区选拔赛在兖州博物馆举办

济宁新闻网讯(通讯员 邱宁)弘扬传统文化,传播国学经典。11月24日,首届奥林匹克杯全国青少年国学大赛济宁赛区选拔赛正式拉开帷幕,120名参赛选手齐聚一堂,为观众献上一场国学视听盛宴。

本次选拔赛参赛选手分为幼儿组、幼小组、初中组、高中组四个组别。比赛内容以诵读经典传统文化知识为主,包括《弟子规》、《千字文》、《诗经》、《论语》、《大学》、《易经》、《岳阳楼记》、《朱子家训》、《水调歌头》、《满江红》、《沁园春·雪》等中华优秀传统名篇。

以立德国学院师生带来的开场舞为序幕,比赛正式开始。选手们落落大方的登台展示,从金戈铁马到琴棋书画,从北国风光到水墨江南,从忠肝义胆到修身齐家,选手们在这一方舞台,吟诵着千古绝句,观众们也在这一遍遍的聆听中体味传统文化的魅力。朗诵结束后,评委还就朗诵内容和选手问答交流,现场点评,帮助选手对国学经典加深理解。

“学习国学帮助我增长知识,而且通过学习让我更加懂礼貌,能够帮助父母......”面对评委老师的提问,不少选手做出这样的回答。国学是中华传统文化数千年的沉淀,是中国数千年文明智慧的结晶。奥林匹克杯全国青少年国学大赛旨在通过国学大赛活动让青少年学生感受中国传统文化的博大精深,让“忠、孝、恭、和、勇、勤、俭、仁、义、礼、智、信”的思想精华潜移默化来影响青少年学生,从中不断汲取民族精神的丰富营养,从而积极的推动弘扬及传承中华传统文化。

相关热词搜索:

上一篇:品味墨艺书香 体验传统礼仪 孔子学院总部体验基地将开放
下一篇:最后一页