繁體中文| 加入收藏| 联系我们
索 引 号: 00192195/2018-0410 内容分类: 工作动态
文 号: 发文日期: 2018-04-10 15:24:51
曲阜文化建设示范区赴杭州“梦想小镇”考察调研

按照“大学习、大调研、大改进”工作安排,3月31日上午,曲阜文化建设示范区党工委委员、管委会副主任王士虎带领党政办、投资促进中心有关工作人员,赴浙江省杭州市“梦想小镇”学习考察特色小镇建设。

“梦想小镇”坐落在杭州市区西部余杭区仓前街道,占地面积约3平方公里,是浙江省首批省级特色小镇。通过实地考察调研,调研组认为“梦想小镇”的建设经验做法值得学习借鉴。一是规划理念领先。梦想小镇聘请世界高端规划机构进行空间规划设计,对标国内甚至国际一流水平。对具有历史价值的建筑原汁原味进行保留,新建现代建筑错落其中,并留足公共空间,让人与自然更为亲近。二是产业定位精准。“梦想小镇”紧邻阿里巴巴总部,具有互联网创业基因,在产业定位上以互联网科技企业为主。三是镇域功能多元。“梦想小镇”在整体规划上围绕产业、文化、旅游和社区四大功能,打造融合发展综合体。四是政策优势突出。实施办公场地租金补助,创业融资资助。培育、引进专业的财务、税务、法务、人事代理及行政等中介服务机构,政府对中介服务机构以“购买服务”的方式进行财政补贴。

此次考察调研,进一步拓宽了曲阜文化建设示范区在特色小镇规划建设上的眼界和视野,增强了工作的针对性。调研组经过调研认为建设特色小镇,一要注重顶层设计,制定发展规划,避免特色小镇没特色,出现同质化发展现象。二要立足自身产业优势,突出小镇特色。要突出地缘优势、产业优势、生态优势,着力在“特”上做文章。三要提升政府服务,强化政策扶持。政府要加大镇域的基础设施投入,使小镇与主城区的交通、教育、医疗等方面资源共享。同时,通过土地、资金、税收、人才等政策优势吸引目标企业入驻特色小镇,增强特色小镇的发展动力和活力。(杨太志)

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任处室: 曲阜文化建设示范区
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】