繁體中文| 加入收藏| 联系我们

济宁原创动画片即将播出 用儒家文化讲好中国故事
2017-12-29 18:13:25   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网12月29日讯(记者 高桂菊)说起怎么让孩子学好传统文化,不少家长可能都会犯愁。要是能够把传统文化用有趣的动画片形式进行展现,孩子们肯定学起来就容易多了!现在家长们的这个“愿望”可以实现了。

今天上午,山东美猴文化创意集团有限公司原创动画片《<论语>名句故事》、《孟母教子》、《论语智慧》展播新闻发布会举行。2018年1月1日起,这三部系列原创动画片将通在济宁电视台二套黄金时段播出,随后还将通过网站等多种形式与观众见面。

论语名句故事

大力发展文化产业,是加快新旧动能转换的重要动力。近年来,济宁高新区主动顺应发展新趋势,大力发展文化这一“黄金产业”,促进了文化产业从无到有、异军突起,尤其是以影视动漫、文化传媒、体育健身、旅游服务及互联网+等为核心的文化创意产业表现尤为突出,目前已集聚包括山东美猴文化创意集团有限公司等在内的各类文化创意企业100余家,成为推动高新区经济转型的新力量、新亮点。山东美猴文化创意集团有限公司以儒家文化为题材,先后制作完成了《女娲、伏羲的传说》、《始祖的足迹》、《论语名句故事》、《孟母教子》、《论语智慧》、《孔子圣迹图》、《凿壁偷光》等7部1000余分钟的动画片,对弘扬中华传统文化、优秀传统美德,推动社会主义精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观有重要意义。

孔子被称为“圣人”,是“万世师表”,而他的《论语》不仅是中华民族的经典,也嵌入了人类的精神史。即将要展播的20集动画系列片《<论语>名句故事》在挖掘整理传统历史典籍及相关资料的基础上,编写出一个个孔子及其弟子的故事。本片在对《论语》名句进行经典解读的基础上,宣扬了中华民族传统儒家优秀文化的精神内涵,具有一定的教育和启发意义。本片不仅适合青少年观看,避免了课堂学习或课外学习《论语》的枯燥乏味,也适合社会各阶层的成人观看,受众面广。

孟母教子

《孟母教子》是以孟子的成长经历为线索,主要展现孟母教育、培养孟子的故事。该片荣获第六届山东省“泰山文艺奖”电视类作品三等奖,荣获第二届山东省家庭文化奖,济宁市第十届精神文明建设“文艺精品工程”奖。

论语智慧

《论语智慧》是以先秦以降到明清历史人物展开的故事。每个故事都是紧扣《论语》句子的内涵,充分揭示《论语》对后世人们的言行及道德的深远影响。每集一个故事,具有相对的独立性和完整性。这些故事的取材或来自与孔子有关的各种史料、传说,或是与《论语》原义关联的,具有代表性的历史故事、成语故事、民间传说等。

相关热词搜索:

上一篇:兖州兴隆塔地宫出土文物影像展在市博物馆开幕(图)
下一篇:最后一页