繁體中文| 加入收藏| 联系我们

济宁市旅游行业协会导游分会成立 3400名导游有了“家”
2017-12-08 15:58:57   来源:中国旅游报济宁新闻    点击:

12月7日,2017济宁市导游人员培训班暨济宁市旅游行业协会导游分会成立仪式在经纬大厦举行,标志着全市3400名导游有了共同的“家”。

培训期间,特邀国家人才库专家、济宁学院特聘副教授李岑虎,济宁市文物局副局长杨义堂,山东省导游协会副会长刘慧分别对如何做一名专家型导游员、济宁历时文化纵横谈、导游管理办法解读进行了专题讲座。济宁凤凰国旅总经理林美玉当选为导游分会首届会长。

抓质量 壮大主力军

据济宁市旅游公共服务中心科长唐宏介绍,此次参加培训的80名导游员以省“星级导游员”和“文化济宁金牌导游员”为主,旨在进一步强化导游金牌建设,提升导游人员业务素质和旅游服务质量,以金牌建设扩大示范带动作用,同时提升导游人员法律法规意识,更好地保障导游人员权益。

据了解,近年来,济宁市根据《导游人员管理实施办法》要求,组织开展全市旅游从业人员教育培训工作,实行“名导进课堂”、“名导带徒”、“景点实训”等培训方式,对旅游从业人员进行全方位、多角度培训。据统计,先后共举办各类培训班近二十期,直接培训人数达6000多人次,为提升旅游产业质量和建设旅游经济强市提供坚实的智力支持和人才保障。

据介绍,自2013年开始,山东省导游员资格考试进行了较大改革,针对发展需求,济宁市强抓改革机遇,从解决导游队伍存在的突出问题入手,积极探索旅游教育培训工作的新思路和新方法,不断推进导游队伍建设和导游技能升级。

“2013年,济宁市启动了‘文化济宁金牌导游’评选工作,与以往评选活动相比,金牌导游的评选层次、要求尚属最高,且每两年评选一次,目的就是希望通过金牌导游团队来打造全市旅游金牌团队。”唐宏表示,经过层层推选,截至目前,全市共有金牌导游60名,省星级导游44名,通过举办技能大赛、岗位练兵等活动,已建立健全规范化的导游员职业准入和退出机制,导游员素质得到提升,全市旅游服务水平也得到了很大改善,游客满意度连年提高。

促长效 做好活“窗口”

“旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。导游是旅游从业人员队伍的重要组成部分,是旅游业发展的实践者和推动者,是新时代中国特色社会主义的建设者、先进文化的传播者、对外交流的友好使者。导游员的形象,直接关系一个地方的旅游形象,直接关系一座城市的旅游品牌,乃至城市形象和品牌。”济宁市旅游行业协会秘书长王永君表示,近年来,济宁旅游业持续快速健康发展,广大导游员发挥了十分重要的作用。各级对导游高度重视,出台了一系列深化改革的政策和措施,不断优化导游工作、生活和从业环境。但是导游执业的直接性、独立性、分散性和流动性决定了他们在旅游各大要素中仍是弱势群体,导游诉求渠道不畅、权益维护乏力、交流平台缺失的问题没有根本解决。协会是会员之家,导游分会是导游之家,同时也是沟通政府与会员的桥梁与纽带。成立旅游行业协会导游分会,可以有效承接和延伸政府经济管理和调控职能,既能够体现和反映政府的旅游发展思路,又有很强的市场亲和力和凝聚力,为导游诉求、导游维权、行业自律、诚信建设、市场秩序规范等提供平台。

提及导游分会未来发展方向和重点工作,济宁市旅游发展委员会副调研员张兴春则表示,分会要承担起政府和导游之间的“桥梁纽带”作用,及时反映导游的意见、建议和诉求,维护导游人员的合法权益和行业共同利益,建立导游维权的长效机制和执业保障制度建设,努力改善导游的执业环境和工作条件;要加强行业自律,搞好旅游行业诚信体系建设,特别注重加强导游人员的教育引导,不断提高导游人员的诚信执业水平;要积极发挥分会服务职能,不断优化导游人员从业环境,定期举办各种类型的培训班、竞赛等活动,不断提升导游人员业务素质和服务水平,充分利用各种网络媒体,大力宣传好导游,向社会展示导游队伍的良好形象,协同有关行政部门抓好导游人员执业保障制度建设,确保其基本工资收入、社会保障等合法权益,努力改善导游的执业环境和工作条件;要加强自身建设,扩大分会影响力,带着对会员的感情、对旅游工作的热情做事,依靠协会优质的服务和扎实有效的工作吸引导游入会,发展壮大导游分会力量。

“导游是城市形象的窗口,导游的一言一行,更是个人形象和城市文明的代表。”唐宏说,今后一时期,济宁市公共服务中心将进一步加强导游人才管理建设,全面提升导游人员素质和服务质量,适应旅游发展新常态,不断打造高素质旅游人才队伍。

相关热词搜索:

上一篇:2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营开营
下一篇:最后一页