繁體中文| 加入收藏| 联系我们

济宁作家王鸿鹏报告文学《中国机器人》获“五个一工程”奖
2017-12-06 14:30:28   来源:齐鲁网    点击:

近日,第十四届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开,本届“五个一工程”获奖作品评选结果同时揭晓。山东省作家王鸿鹏和军旅作家马娜创作的长篇报告文学《中国机器人》获奖。

《中国机器人》是王鸿鹏和马娜深入科研、企业一线实地采访,根据大量一手素材创作出的一部高科技领域“中国梦”题材的长篇报告文学。该作以《中国制造2025》规划和国际社会激烈的科技竞争为时代背景,讲述我国机器人事业从开始立项到快步发展、逐步跻身世界强国的历程和我国在人工智能领域取得的辉煌成就。作品以一系列生动丰富的细节,展示了以蒋新松、王天然、曲道奎为代表的中国几代科技工作者忘我拼搏奋斗、勇于开拓创新、不断超越自我,前赴后继致力于机器人研发的创新精神、拼搏精神与献身精神,是一部中国机器人的成长史,也是一部科研人的奋斗史。

作者王鸿鹏和马娜是近年来在报告文学领域颇为活跃的优秀作家。在创作《中国机器人》的过程中,他们走访了大量相关领域的专家学者,同时还深入到企业与一线科技工作者进行交流、跟踪采访,掌握了大量一手素材,由此将这一重大题材描绘得骨劲肌丰、气血飞扬,将作品中一个个科学家的形象描绘得独具特色、个性十足。作品从历史纵深和广阔的空间展开描写,既有生动可读的文学特色,又兼有较强的科普作用和学术价值,同时又强调了深刻的思想挖掘,具有立体多维的社会效益,一经推出,即引发了社会各界广泛关注,被科技专家称之为“中国智造的扛鼎之作”。在入选精神文明建设“五个一工程”之前,该书还曾荣获2016年度“中国好书奖”。

王鸿鹏,山东鱼台人,中国作协会员,济宁市委宣传部干部。1981年开始发表小说、报告文学、诗歌、散文等,在军地长期从事新闻宣传工作。代表作有《共和国的天空》《压不弯的脊梁》《神奇的蓝天骄子——八一飞行表演大队改装纪实》《十三亿人乐了——中国医改新模式》《生命线上的奇迹》《中国机器人》等。

相关热词搜索:

上一篇:研究传承弘扬传统文化 济宁伏羲文化学会成立(图)
下一篇:最后一页