繁體中文| 加入收藏| 联系我们

中国教师博物馆将落户于曲师大新校区 规划图曝光
2017-12-04 14:26:34   来源:济宁晚报    点击:

中国教师博物馆规划图

12月3日,曲阜师范大学新区建设启动座谈会在曲师大召开。记者了解到,曲阜师范大学新区设计整体立意“礼乐相成,儒学胜景”,力求在规划合理、功能完善、环境宜人的基础上,重点体现孔子思想、儒学文化的深厚内涵,塑造“当代精品、未来遗产、百年学府,儒学胜景”。值得一提的是,中国教师博物馆将落户于曲师大新校区,由建筑组群形成核心建筑群,整体格局来自周代的大学建筑形制“泮宫”。

曲阜师范大学党委书记戚万学说,曲阜师范大学拓展建设新区,是突破办学空间瓶颈、优化办学条件、加快“双一流”建设的重要举措,是深化校地融合共建、加强产学研合作、服务区域经济社会发展的重要内容,是丰富曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设内涵、做强文化载体的重要支撑,更是厚植文化优势、坚定文化自信、打造优秀传统文化传承创新高地的重要战略选择。

据介绍,曲阜师范大学新区占地800余亩,将以“当代精品、未来遗产、百年学府、儒学胜景”为总体定位,按照人文与科技相交融、历史与现代相辉映、功能完善、设施先进、环境宜人的原则进行规划建设,打造具有中国风格、现代功能、绿色生态的特色示范校园。新区将在现有建成校区的基础上,进行整体校园的扩展,实现新老校区相辅相成、聚合协调,形成一个有机的整体校园。新区整体采用礼乐和鸣的设计理念,在设计中充分汲取孔子思想和儒家文化的精髓,整体立意强调秩序与和谐,通过对空间环境的精巧编排,在校区规划中呈现礼乐教化的儒家思想,使学校成为孔子思想的空间载体和以文化人的环境支撑。新校区建筑风格将以北方明清建筑为范式,力求实现传统建筑形制的当代演绎。规划结构为“一轴、一环、五区”。“一轴”为校园中轴线,串联校门广场、学思书院、杏坛、图书馆建筑群、生活共享区等主要的校园功能。“一环”为生态园林环,对应“学而不厌、诲人不倦”校训,设置学琴师襄、问礼老聃、在齐闻韶、有教无类、因材施教、温故知新六个主题园林。“五区”以教学区为中心,学生生活区、孔子书院、科技园区和体育休闲区环绕周围,形成一主四次的结构。

新区建设将对接国家文化战略需求,着重规划建设全国师德教育体验基地、中国教师博物馆、山东省教师传统文化教育基地、孔子书院、孔子文化产业研究中心、儒学国际传播研究中心等一系列传承弘扬儒学和优秀传统文化的重点项目,着力打造集儒学与传统文化人才培养、学术研究、文化体验、产业开发、遗产保护、普及交流于一体的综合性文化品牌工程,打造一张以“孔子儒学”为标志的响亮文化名片和具有广泛影响的文化地标,成为曲阜优秀传统文化传承发展示范区的重要一极。

相关热词搜索:

上一篇:孔子·儒学·儒藏 儒家思想与儒家经典名家系列讲座在国家图书馆开讲
下一篇:最后一页