繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孔子·儒学·儒藏 儒家思想与儒家经典名家系列讲座在国家图书馆开讲
2017-12-02 18:33:51   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯 11月29日,由国家图书馆(国家古籍保护中心)和北京大学《儒藏》编纂与研究中心联合主办的“孔子·儒学·儒藏——儒家思想与儒家经典名家系列讲座”在国家图书馆开讲。国家图书馆馆长、国家古籍保护中心主任韩永进,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,北京大学副校长、《儒藏》工程首席专家王博,北京大学教授楼宇烈,北京大学《儒藏》编纂与研究中心学术委员会主任李中华,曲阜市文物局局长孔德平等出席首场讲座,来自国家图书馆、北京大学的相关部门负责人,以及部分高校研究生近100人参加活动。

韩永进馆长在致辞中表示,国家图书馆、北京大学儒学研究院、孔子博物馆三方合作形成的“孔子展览+儒家讲座”模式正是我们牢记传承中华优秀文化的使命担当,结合新的时代条件和实践要求,对中华优秀传统文化内涵和表现形式的有效补充、拓展和完善,是我们践行党的十九大精神的重要举措。孔德平局长向此次系列讲座开幕表示祝贺,他表示,“圣贤的足迹 智者的启迪——孔府珍藏文献展”和孔子博物馆专家在国图的两次讲座是曲阜方面与国图战略合作的重要部分,引起了社会各界的积极反响,体现了优势互补的积极意义,有这样一个良好的开端,对今后在宣传弘扬孔子文化方面更广泛、更深入的合作充满了信心。

在开幕式后的首讲中,楼宇烈先生以“儒家文化与中华民族复兴”为题,深入阐述了儒家文化的理念与实践,探索了中华民族伟大复兴的精神根基和文化内涵,受到读者热烈欢迎。

2017年9月28日,在孔子诞辰2568周年之际,“圣贤的足迹 智者的启迪——孔府珍藏文献展”在国家典籍博物馆开幕。配合展览,国家古籍保护中心特别策划了此次儒家思想与儒家经典名家系列讲座。活动自11月29日起,每周三下午在国图举行,讲座持续到2018年1月31日,将先后邀请孙钦善、牟钟鉴、李中华、安平秋、陈来、王博、魏常海、景海峰、郭齐勇等知名学者做客国图,引导大众走近儒家经典,更加详尽地了解儒家学说的发端、发展,深刻地体会孔子及其思想对当代中国和世界文化的重要意义,让观众在观展的同时,不断加深对中华优秀传统文化的认识,以更加虔诚、敬畏的态度对待和传承传统文化。

今后,国家图书馆、北京大学儒学研究院、孔子博物馆将继续围绕孔府文化和儒学文化的保存保护与开发研究进一步开展合作,认真践行习近平总书记提出的传承弘扬中华优秀传统文化、让古籍中的文字活起来的指示精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

相关热词搜索:

上一篇:崇贤馆正式落户书香曲阜研学旅行基地
下一篇:最后一页