繁體中文| 加入收藏| 联系我们

崇贤馆正式落户书香曲阜研学旅行基地
2017-12-01 13:09:22   来源:济宁旅游政务网    点击:

2017年11月26日上午,恰逢习主席视察曲阜4周年之际,书香曲阜崇贤馆揭牌仪式在书香曲阜研学旅行基地隆重举行。人民大学教授、历史学家、中央电视台百家讲坛主讲毛佩琦先生,历史学者、书画家、中央电视台书画频道主讲任德山先生,经典讽诵清慎调传承人、河北正定滹阳四书学馆馆主李冀良先生,北京大学国发院东方文化研究会会长、全国青少年优秀传统文化教育示范基地副秘书长,崇贤馆创始人李克先生,曲阜国家级文化产业示范园管理委员会主任葛俊岳先生等出席揭牌仪式。

崇贤馆始置于唐太宗贞观十三年(639),是唐代的贵族学校,皇太子及皇族中缌麻以上亲,皇太后、皇后大功以上亲,宰相及散官一品功臣,身食实封者,京官职事从三品中书黄门侍郎之子”皆就读于此,亦为大型皇家学馆。1999年,在李克先生的倡导下复建崇贤馆,以积累、传播中华优秀传统文化、提供全新国学体验馆为宏愿,以国学教育、文创产品、阅读产品三大板块为发展核心。藏书涵盖经、史、子、集四库精华及历代碑刻书画真迹。既囊括经天纬地之道,又揽集修身齐家之学。堪称“中华传世珍本藏书”。目前已形成“家无线装,绝非藏家;书无崇贤,难称尊者”的流行趋势。在北京、上海、香港、台湾、温州、潍坊、西安、哈尔滨等27家分馆已经落地。

揭牌仪式结束后,毛佩琦先生、任德山先生等人在书香曲阜崇贤馆馆长、研学旅行基地负责人孔德铭女士的陪同下依次参观了“崇贤馆”、非物质文化遗产手工体验展示厅、公益阅读馆、阙里书院。参观结束后举行了隆重庄严的祭孔大典,以此表达对至圣先师孔子及其儒家文化的敬重。

10时18分开始任德山先生、李冀良先生、毛佩琦先生先后登坛开讲,社会各界人士慕名前来聆听国学大师讲座,对能现场听到大师们的讲课表示十分的荣幸。

书香曲阜研学旅行基地坐落东方圣城孔子故里——曲阜,旗下有山东孔子儒学讲堂有限公司、曲阜书香乾元雅坤服装有限公司、配套基地住宿(阙里书院)、配套基地餐厅(书香味道)、图书阅读馆、崇贤馆等分支机构。基地占地10000平,建筑面积6500米,居“圣地之侧”,包含了崇贤馆藏书、酒店(40间6人榻榻米房,30间标间,30间三人间)、餐厅、教室、公益书屋、停车场、操场等基础设施,环境优雅,古色古香,能够全面满足500人“吃、学、住、行”等需求。书香曲阜开发了拜师礼、开笔礼、成童礼、成人礼、经典诵读、孔庙朝圣、孔庙祈福等一批有文化内涵、参与性、互动性、趣味性的研学产品,为游客提供了丰富多彩、独具特色的鲁国民风民俗和中国古典文化体验活动。书香曲阜研学旅行基地的体验内容和日常课程,各具特色,有孔子六艺、经学文化、古代礼仪、琴棋书画、拓片体验、非物质文化遗产手工体验(活字印刷、古法造纸等)、制作线装书、手工剪纸、茶艺、武术、女红、传统服饰文化、中医理疗、养生文化、农耕体验、拓展训练、感恩教育等各种科目,互动参与,实景体验,丰富多彩。

相关热词搜索:

上一篇:曲阜第四届“百姓儒学节”落幕 举行表彰大会
下一篇:最后一页