繁體中文| 加入收藏| 联系我们

两岸专家齐聚论孝道 让“孝礼”文化给社会添正气
2017-11-14 11:14:00   来源:济宁新闻网    点击:

10日至11日,2017海峡两岸(嘉祥)曾子思想暨礼孝文化研讨会在嘉祥举办。来自海峡两岸的专家学者、曾氏宗亲200余人,围绕曾子主张的“修齐治平、忠孝礼义”等儒家优秀传统文化进行探讨。

嘉祥县作为曾子文化的发祥地,在弘扬优秀传统文化方面坚持做在先、走在前,采取了一系列行之有效的措施,取得了显著成效,已成为济宁“东方圣城、首善之区”的重要组成部分。本届研讨会的举办,对进一步增强海峡两岸人民认同感和文化归属感,对推动两岸人员往来、加强两岸交流合作必将起到积极的促进作用。嘉祥县将充分利用好这次机遇,进一步加深与海内外的联谊与合作,不断提升知名度、扩大影响力,为经济跨越发展、社会和谐稳定提供坚强动力保证。

在研讨会期间,还举办了嘉祥投资说明暨手套产业经贸交流会,与会嘉宾参观考察了圣润纺织公司、春秋源博物馆、手套产业园手套展厅。在嘉祥投资说明暨手套经贸交流活动主题会议上,重点介绍了嘉祥产业及园区情况和嘉祥手套产业发展情况,并开展了相关招商活动和经贸磋商。部分专家学者参观了嘉祥县政德教育基地。

从2011年起,嘉祥县开始举办曾子思想暨礼孝文化研讨会。近年来,嘉祥县相继成立曾子思想研究会、海内外曾氏宗亲联谊会,并在北京、香港、济南、嘉祥等地举办曾子思想研讨会,深挖曾子思想内涵,形成一批研究成果。今年,嘉祥着力推进曾子广场、曾子研究院、干部政德教育基地等项目建设,打造曾子文化特色展示平台。

延伸阅读:

将曾子思想传承好,让更多人熟知嘉祥

曾子躬行孝道,崇尚仁义,注重内省,细究天道。作为思孟学派与孝道派的开启者,曾子在中国儒学史上的影响极为深远。10日上午,研讨会开幕式结束后,现场专家学者便进行了主旨演讲。中国哲学史学会曾子研究会会长、山东大学曾子研究所所长、山东大学儒学高等研究院教授曾振宇主持,来自海内外的专家学者做了精彩演讲。

全国侨联常委、曾氏宗亲联合总会理事长、香港沿海绿色家园集团董事局主席曾文仲一直在海外,27年前来到福建时,才开始系统学习中文。他认为,每个人都应理解曾子传递的孔子思想,特别是孝道的人生价值观,这对于弘扬、引领社会正气都有积极作用。海峡两岸一家亲,作为曾子后裔,必须更尊重、更了解儒家文化与孝文化,继续深入挖掘曾子文化的内涵,将宗族文化传承下去,并发扬光大。

中国文化大学哲学系系主任、教授曾春海25年前就从台湾来过嘉祥,在他的身边,极少有人知道嘉祥这个地方。这次,是曾春海第一次参与曾子思想研讨会,近年来两岸专家、学者对曾子礼孝思想的研究和发扬,让他倍感自豪。今后,自己再参加国内外各种研讨会时,也将更多地提及曾子思想和嘉祥,让更多人熟知曾子思想,熟知嘉祥。

相关热词搜索:

上一篇:16日-22日 曲阜孔林暂停使用济宁旅游惠民一卡通
下一篇:最后一页