繁體中文| 加入收藏| 联系我们

高新区蓼河三期预计明年6月竣工 ​市民再添休闲好去处
2017-11-08 13:09:12   来源:济宁晚报    点击:

近日,记者从高新区管委会了解到,高新区蓼河三期景观绿化整治及提升工程目前已完成50%以上,预计明年6月中旬全面竣工,届时将建设成为城市水岸公园、生态植物园、体育健身公园“三园一体”的综合景观,打造天蓝、水绿、自然环境优美的休闲运动综合体,市民将多了一处休闲好去处。

三大景观定位,建设生态水岸

蓼河三期景观整治及提升工程,位于蓼河整片区开发建设的核心区,建设范围北起嘉达路,南至济邹路,总面积为83.3万平方米,其中水面为24.5万平方米,主要建设内容包括园林景观、康体设施、水景喷泉、雕塑小品等公用设施,该工程运用海绵城市建设体系,建设大面积透水路面,尽可能减少、减缓地面径流,让雨水得到最大程度自然渗透。整个工程总体分为两段进行施工,山博路至嘉达路河段为整治段,目前已完成河流清淤和防渗层铺设,正在进行地形塑造,并将在适宜季节开展苗木栽植工程。山博路至济邹路河段为提升段,在原有景观基础之上进行河流沿岸修缮与综合治理,该河段两侧已完成园路基础铺设,苗木、草坪已全部种植完成。

该工程充分利用近4公里的蓼河自然水域,建设成为城市水岸公园,铺设大面积沙滩,打造城市居民亲水平台。同时,按照植物多样性的原则,以原生态、纯自然的绿化风格,将蓼河建设成为生态植物园,并利用蓼河两岸宽阔的场地和良好的生态环境建设康体设施,让市民在水岸公园的美景和生态氧吧中进行体育健身活动。

此外,为了更加方便市民的游览,河岸周边现已完成停车位的规划,并且已设计完成自行车骑行、电瓶车观光与画舫船乘坐三种蓼河游览方式。

打造蓼河新区“荷韵莲昇”新地标

据蓼河三期景观绿化整治及提升工程相关负责人介绍,蓼河三期将在山博路与鸿广路之间河段打造湖心“荷韵莲昇”环境艺术景观工程,该艺术景观中心荷花主题雕塑净高9米,宽度为16.96米,外圈由九组近1米高的小荷花喷泉围绕,中心主喷泉设计高度为80米,并随着音乐旋律进行不断变换,“荷韵莲昇”喷泉水景建成后,将成为蓼河新区的新型地标建筑。

三季花海形成一步一景的种植效果,以樱花林、枫叶林、海棠林三大林为主体,大面积成片种植,形成林海的震撼冲击力,并穿插杏林、桃林、山楂林、美人梅等小众花叶林及休闲草坪,济邹路至开元路蓼河两岸绿植主要以日本晚樱为主,山博路至鸿广路以枫叶林为主,鸿广路至嘉达路种植大面积海棠树,嘉达路至孟子大道以染井吉野樱种植为主。另外,为了保证蓼河流域原野生鸟类栖息地不受影响、保障游人安全,将对蓼河中间所有浮岛进行加固,并且将在河岸相连处进行隔绝,打造野生鸟类栖息的生态化家园。

蓼河三期景观绿化整治及提升工程完工后,将成为引领科技新城空间拓展的纽带,东部新城发展的脊梁,带动城市发展提速东进,形成高新区的生态中心区,将更好的提升蓼河周边的整体环境品质,加快推进蓼河新区的产城融合,使其更加宜居宜业。

相关热词搜索:

上一篇:兖州兴隆文化园免费向低保人群开放 全山东首个
下一篇:最后一页