繁體中文| 加入收藏| 联系我们

新模式 新思路 邹城金钢山打造酒文化旅游区(图)
2017-10-30 10:04:44   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网10月28日讯(记者 谷雨)28日上午,第十一届中国网络媒体济宁行采访团来到山东金钢山酒业有限公司,近距离参观酒文化博物馆、圣泉洞,感受地道的白酒传统酿造工艺以及绵长的酒品文化。

在金钢山酒文化博物馆,记者被各式各样的陶器、瓷器吸引。讲解员告诉记者,博物馆内陈列着中国不同时期有关酒文化的器皿,其中孟府酒篓和在公司厂内出土的陶器最为珍贵,被钢山人誉为“镇馆之宝”。更值得一提的是,作为金钢山人成果的集中展示区,馆内还存放了金钢山建厂以来不同时期,不同系列,不同品种、规格的近百个酒品代表,蔚为壮观。几乎每个来到金钢山酒文化博物馆的人,都可以在酒品展示里惊喜的找到不同时期最喜欢的钢山酒。

了解金钢山的人都知道,这里的“圣泉洞”是藏酒的“宝贝”。唐王山圣泉洞依山顺势而建,占地面积7000余平方米,是江北最大的活泉储酒山洞。当年,唐王李世民东巡郡县到孟子故里,率随从登高而瞰。时值炎夏,署渴难耐,见此处玉翠环屏,清泉汩汩,即下旨歇驾,捧而饮之,顿觉周身清爽,心旷神怡,大呼“圣泉”也。遂此山得名“唐王山”,此泉此洞得名“圣泉洞”。“经过千百年的不断尝试与总结,酿酒人得出了恒温恒湿、相对稳定的自然环境是白酒贮存、老熟的最佳选择。利用山洞储酒,恰恰满足了以上要求。”企业负责人告诉记者,因为洞内常年恒温、恒湿,空气中微生物种类丰富,对原酒保存和后天的老熟、生香、品质的升华具有独特的作用。在洞里存放一年相当于洞外存放三年的效果,酒的杂质释放更加完全,口味更加醇厚。

在采访中,记者发现,金钢山不单纯是酒品加工生产企业,更成为酒文化旅游区的代表,其酒文化博物馆、传统工艺与现代化生产体验区、名人篆刻石群区、生态园林景观、酒道馆、产品展示区等都成为更多人了解白酒历史文化的良好渠道。目前,金钢山酒文化旅游区已融合了工业与旅游业的发展模式,为近年来邹城市大力实施的“工业立市、转型强市”战略提供了新方法、新思路,也为推进邹城文化旅游资源优势转化为产业优势和发展优势,打造全国知名休闲旅游胜地、文化旅游高地和文化经济融合示范市提供了新道路、新方式。

相关热词搜索:

上一篇:十月来乔羽艺术馆,赴一场文艺之约(组图)
下一篇:最后一页