繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孔府投壶 圣果敬老 千年孔府迎九九重阳民俗文化活动
2017-10-07 12:18:43   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯 10月6日上午,由曲阜市文物局主办,三孔旅游服务公司承办的“孔府投壶·圣果敬老”喜迎九九重阳民俗文化活动在孔府后花园顺利举行。

千百年来,“天下第一家”孔府不仅以诗礼传家闻名于世,而且还完整保留着许多具有中华民族文化特色的民俗活动。其中,始于战国、盛于唐朝,古代士大夫宴饮时特别流行的一种投掷游戏即“投壶”,就倍受欢迎。如今,流行于古代士大夫阶层的贵族活动也成为百姓喜闻乐见的民俗项目。

活动现场人流涌动,老人儿童共同参与其中,一家人其乐融融,活动规定,60岁以上的老人,均可持身份证免费参加活动,一人可投3支箭。60岁以下的参与者,属于慈善义卖性质,义卖所得将捐助给敬老院。所有参与者,无论投中与否,均可获得梅柑或佛手1个。而投中的获胜者,每次可获奖柚子1个。在享受投壶游戏带来的快乐的同时,千年孔府硕果的香气随着参与者的离开而一路飘散,颗颗硕果更使尊老爱幼的传统美德播向中华大地。

在九九重阳节即将来临之际,在千年孔府举办“孔府投壶·圣果敬老”喜迎九九重阳民俗文化活动,旨在活跃节日气氛,丰富传统节日内容,倡导全社会尊老敬贤的良好风尚,培育人的传统美德,共建和谐社会,共享美好生活。

 

相关热词搜索:

上一篇:十一黄金周 九仙山风景区成市民近郊游热点(组图)
下一篇:最后一页