繁體中文| 加入收藏| 联系我们

礼敬孔子 崇仰师德 中国首届教师祭孔大典举行(组图)
2017-09-30 13:18:41   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(记者 马静 赵新宏)在孔子诞辰2568周年之际,由中国孔子研究院、济宁市教育家协会等单位主办的“中国首届教师祭孔大典”于9月28日上午在曲阜夫子书院隆重举行,来自海峡两岸的近500名教育专家、名师及夫子学校的师生共1300多人,怀着敬重的心情礼敬孔子,崇仰师德。

一大早,位于曲阜市西陬镇的“春秋书院”大门前,战鼓声声,旌旗飘飘,伴随着舞蹈《梦回春秋》悦耳的古乐奏起,中国首届教师祭孔大典拉开了序幕。来自全国各地的教师,身着春秋时期拜祭的盛装,首先来到孔子著述《春秋》的地方,缅怀孔子的伟仪和崇高的师德。

上午9点整,教师祭孔大典在曲阜夫子学校夫子书院举行,礼堂大殿内庄严肃穆礼乐阵阵,拜祭人员向孔子像行躹躬礼。

仪式按照古为今用既节简又能表达敬重情感的方式举释菜古礼,献上采自泗水山区的水芹、鲜枣、板栗、鲜花等祭品,国际儒学联合会顾问、曲阜师范大学教授骆承烈带领大家诵读祭文:“煌煌中华、郁郁文明、唐虞稽古、夏商乂宁……”

整篇祭文采用四字句方式,既颂扬了伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子的厚重师德和为人师表,又展示了儒家文化与中华文明一脉相承辉煌发展的成就,祭拜礼持续约30分钟,不仅让教师和学生们在领略孔子传道、授业、解惑等深邃博大的文化氛围中礼敬孔子、崇仰师德,受到精神了感悟和心灵的洗礼,对自己所从事的教育职业也有了重新认识。

此外,由台湾中华孔孟协会理事长林文杰,济宁市孔子文化促进会会长、济宁职业技术学院教授贾庆超,国际儒学联合会顾问、曲阜师范大学教授骆承烈孔子研究院研究员、山东孔子学会副秘书长齐金江先后作了《仲尼“宗帝王,效天地”之道》、《邹鲁孔孟精神》、《加强文化自信》、《孔子晚年贡献与春秋书院历史》的主题演讲。四位专家从不同角度诠释了“传统文化与教育发展”关系与内涵,让听众在短短两个小时内享受到一场儒家文化的饕餮盛宴,感受到一次灵魂的洗礼和升华。

据济宁市教育家协会刘宝之会长介绍,在全国范围内专门组织教师祭孔,建国以来尚属首次,因此具有里程碑意义。这一活动对于继承和弘扬孔子教育思想,传承发展中华优秀传统文化,推动儒家文化大众化普及化;对于提升师德水平,增强文化自信,促进教育和文化发展;对于扩大济宁在全国和世界的影响,加速儒家文化在世界的传播,都具有非常重要的意义。

在27日晚还举办了“中国首届教师祭孔大典”开幕式及文艺演出,晚会以“儒风雅韵”为主线,全场以“仁”“义”“礼”“智”“信”五大板块组合贯穿,节目有歌曲、舞蹈、杂技、京胡、诵读等多种艺术形式。让来自全国各地的参会者观赏了一场精彩纷呈的高水平文艺演出。

相关热词搜索:

上一篇:曲阜文化建设示范区开展“喜迎十九大、党员争先锋”主题党日活动
下一篇:最后一页