繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孔子研究院院长编撰的第一批国学教材进小学课堂
2017-09-24 10:51:13   来源:齐鲁网    点击:

齐鲁网济宁9月23日讯(记者 刘洋 陈洋 济宁台)中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族的“精神命脉”。习近平总书记在山东考察时,对传承弘扬优秀传统文化提出了要求。曲阜是孔子的诞生地和儒家文化的发祥地,四年来,这里发生了哪些变化呢?

在曲阜儒源礼仪学校,儒学课不再只是书本上的之乎者也,孩子在与父母的互动中,感悟孝德的奥义。今年暑假到现在,全国各地有5000多人到这里来体验这样的课程。

学员家长称:“他给我的都是正能量的,如果说感恩的话,我应该感恩我的孩子。”

放在四年前,儒学课这样讲,做了十几年国学讲师的校长金辉根本不接受。曲阜儒源礼仪学校校长金辉称:“没有互动,我那个时候也不会互动,就觉得讲国学就要坐在那老老实实的,这样讲好像才叫讲国学。但是后来发现,如果别人不喜欢听,别人不来了,甚至他出去说不要去了,都是之乎者也,离我们太遥远了。”

面向大众的国学班没有市场,研究院里的学术成果更是曲高和寡,研习儒学32年的孔子研究院院长杨朝明,也在等待着儒学复兴的春天。

孔子研究院院长杨朝明称:“当人们对它冷漠或者疏离,甚至认识这种偏颇,内心的一种苦痛或者内心的失落油然而生的。”

2013年11月26日,习近平总书记到曲阜考察,看到桌上摆放的孔子研究院系列研究成果的书籍刊物,他饶有兴趣地翻阅起《孔子家语通解》和《论语诠解》两本书。

孔子研究院院长杨朝明回忆说,习近平总书记说这两本书要仔细看看的时候,自己心里就非常感慨。“为什么呢?这里面的东西太宝贝了,中国人实事求是,慢慢走出近代以来的迷茫,我们一定要回归自己的传统文化。当我们现在不仅是长销书,而竟然成为畅销书的时候,那么这种心情思绪万千。”

两本学术书的畅销也改变了杨朝明,做学问不仅要登高峰,也要接地气。这次考察中,习近平总书记在谈到优秀传统文化的传承弘扬时强调,“国无德不立,人无德不兴”。杨朝明说,中国传统的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”具有历久弥新的价值,可他没想到的是,为了通俗地讲好这“八德”故事,他用了整整三年。

孔子研究院院长杨朝明称:“总书记开宗明义,他说这次来就要传递一个重要的信息,就是要大力弘扬优秀传统文化。作为一个学者,他真的希望让优秀的传统文化照亮我们中华民族的复兴之路。”

这几天,由杨朝明编撰的第一批国学教材走进小学课堂,为孩子们正本清源说孔子;而他更多的理论研究也走上了“金辉讲师团”的课程研发会,在这里,优秀传统文化的精髓要被开发成不同身份学生的“私教”课。

曲阜儒源礼仪学校校长金辉表示:“在咱们曲阜,以杨朝明院长为带头人,我们就是要把他们的这些研究成果,来设计不同区域不同年龄,能听得懂的,而且能够真正对他们真正有用的,这个我们就必须下功夫。”

总书记为中国优秀传统文化代言,孔子文化品牌的影响力越来越大。现在,金辉不仅有了源源不断的生源,还在省内外建起了几十所分校。

曲阜儒源礼仪学校校长金辉称:“这个行程安排,一直到明年二月份,我的目标就是要讲到一百岁,在全国能够有一万名,乃至十万名,一百万讲传统文化的老师,我想为每个中国人讲我们的中国文化。在路上,有方向,很幸福。”

相关热词搜索:

上一篇:为爱行走·首善曲阜 千人徒步公益活动走进圣地尼山(组图)
下一篇:最后一页