繁體中文| 加入收藏| 联系我们

世界儒学大会:儒学是我们的一种生活方式
2017-09-24 10:45:26   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(济宁台 韩峰 曲阜台 田蕾)第八届世界儒学大会期间,多位儒学专家不约而同地提出“儒学是我们的一种生活方式”这一观点,并对济宁在如何传播儒学、弘扬传统文化方面的提出宝贵建议。

济宁是孔孟故里,礼仪根深,民俗淳厚,其特殊性在世界上独一无二。第八届世界儒学大会期间,国内外一大批儒学人士从四面八方汇聚于此,对济宁传统文化传承发展提出自己的设想。

第八届世界儒学大会与会代表高胜:“传统文化不只是在教科书里和庙堂里,更在老百姓的生活里,治国理政不仅仅在文件规定里,它更在老百姓的心里。”

儒学是民众的生活向导,也是我们的生活智慧。专家们表示,只有将儒家精髓归于民众的生活方式,让民众成为优秀传统文化传承的主体和受益者时,中华文化的整体复兴才能真正实现。

山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》杂志主编王学典:“我们要锻造一个新的生活方式,让大家生活在其中感到快乐的一种生活方式,+如果我们在中国打造一种东方伦理性的生活方式,那么这个打造就从济宁开始,从曲阜开始。”

山西师范大学校长卫建国:“我们这个地方既然是孔孟之乡,孔子的老家。有这个责任,为全国的各个地方弘扬传统文化,特别是弘扬我们儒家的文化我觉得出一些好的经验提供一些好的样板,+使儒家的思想进入社区,进入千家万户。”

作为儒学发祥地,济宁在弘扬传统文化方面做了大量工作,建设“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”、开展“乡村儒学”推广活动,形成了和谐文明的社会风尚。

中国孔子基金会副会长吴光:“儒学一方面是理论的弘扬,引领儒学复兴,深耕精神家园,深耕精神家园提倡乡村儒学,儒学进校园、进社区、进农村、进工厂,这些都是接地气的表现,也是儒学接地气重要的举措。”(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:

上一篇:怎样让优秀传统文化“活”起来 来自儒学大会的思考
下一篇:最后一页