繁體中文| 加入收藏| 联系我们

第八届世界儒学大会闭幕 规格之高创历届之最
2017-09-22 10:35:45   来源:济宁日报    点击:

  9月21日下午,第八届世界儒学大会在曲阜闭幕。副省长季缃绮出席并致闭幕词,山东大学校长樊丽明,市委书记王艺华出席,省委宣传部副部长徐向红主持。

  季缃绮在致闭幕词时指出,会议期间,与会专家学者围绕儒家思想与人类命运共同体主题,深入交流,广泛探讨,提出了很多深邃的主张和见解,结出了丰硕的理论果实。本届世界儒学大会开得生动热烈,精彩纷呈,一批有思想有深度的卓见宏论引起热烈反响和广泛关注,规模之大、规格之高,堪称历次世界儒学大会之最。今天的人类社会无论是物质文明还是精神文明都取得了巨大进步,同时当代人类也面临着许多突出的难题。要解决这些难题不仅需要运用人类今天发现和发展的智慧和力量,而且需要运用人类历史上积累和储存的智慧和力量。包括儒家思想在内的中华优秀传统文化蕴含着丰富的哲学思想、人文精神和道德理念,蕴含着解决当代人类难题的重要启示。我们举办世界儒学大会就是要搭建一个国际化的儒学研究与交流的高端平台,加强海内外专家学者、儒学研究机构的密切往来,增进不同文明真诚对话,互学互鉴、合作共赢,推动共建人类命运共同体,促进世界和平稳定繁荣与进步。

  会上,台湾著名学者林安梧作了第八届世界儒学大会学术总结。

  世界儒学大会旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,搭建一个国际化的儒学研究与交流的高端平台,推动国际儒学研究与交流,增进不同文明之间的对话与交流,促进人类社会和平发展。第一届世界儒学大会于2008年在曲阜举办。

  第八届世界儒学大会举办了主题演讲、圆桌论坛、专题论坛等活动,200多位儒学专家学者结合大会主题,围绕儒家话语下的宗教与信仰、儒家伦理与人类的共同价值、儒家思想与个体价值、礼乐文明与当代社会的价值重构、传统文化传承发展的现代路径等议题进行深入探讨交流。除中国大陆学者以外,有来自33个国家和地区的96名专家学者参加会议。

  省直部门有关负责人,市领导李长胜、吴霁雯等出席。

相关热词搜索:

上一篇:第八届世界儒学大会举行大会主题演讲
下一篇:最后一页