繁體中文| 加入收藏| 联系我们

第八届世界儒学大会举行大会主题演讲
2017-09-22 10:34:52   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(济宁台 吴钟亮 付正宇)9月21日上午,第八届世界儒学大会举行大会主题演讲。文化部部长雒树刚出席并作主题演讲。省委常委、宣传部长孙守刚主持。中国艺术研究院院长连辑,山东大学校长樊丽明,文化部对外文化联络局局长谢金英;市委书记王艺华,市委副书记石光亮聆听了演讲。

雒树刚说,孔子创立的儒家学说以及在此基础上形成的儒家文化,是中华传统文化的重要组成部分,具有独特优势和价值。我们要全面认识儒家文化的重要地位和独特价值,在学习、研究、应用儒家文化时坚持古为今用、推陈出新,结合新的实践和时代要求,对儒家文化中调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容加以继承和发扬,挖掘其新的价值、赋予其新的涵义。

雒树刚说,通过文化交流,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力,这是中国对待文明交流互鉴的基本态度,也是时代赋予包括儒家文化在内的中华文化的神圣使命。我们要充分发挥儒家文化在中外文化交流中的独特作用,以儒家文化为重要内容展示中华文化魅力;以儒家文化为纽带促进世界各国民心相通;以儒家“和合”文化推动人类命运共同体建设。

孙守刚在主持时说,通过研讨交流,深入发掘儒家思想的现实意义和时代价值,探讨合作共赢、共同发展的人类命运共同体理念,意义重大,影响深远。我们要以习近平总书记视察山东重要讲话和重要批示精神为指引,大力弘扬传承中华优秀传统文化,实施好曲阜优秀传统文化传承发展示范区国家规划,加强孔子及儒家思想研究及传播,同时,以更加开放包容、互学互鉴的学术精神,深化国际间儒学研究的交流与合作,不断推动儒家文明成果的创造性转化和创新性发展,为促进人类文明与进步,作出新的更大的贡献。

据了解,本届世界儒学大会期间,共举办了两场主题演讲,六场圆桌论坛和三场专题论坛,200多位儒学专家学者结合大会主题,围绕儒家伦理与人类的共同价值、儒家思想与个体价值、礼乐文化与当代社会价值、传统文化传承发展等仪题进行了精彩演讲。

会前,雒树刚到曲阜周公庙进行了考察。

有关省直部门负责人,市领导李昌文、吴霁雯参加活动。

有关省直部门负责人,副市长吴霁雯参加活动。(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:

上一篇:【关注孔子文化节】孙守刚会见孔垂长一行
下一篇:最后一页