繁體中文| 加入收藏| 联系我们

推进文化创新发展 建设道德文化首善之区
2017-08-10 11:41:36   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(济宁台 韩峰 邹城台 王玉鸿 曲阜台 田蕾)传统文化是济宁发展的独特优势。党的十八大以来,中央把弘扬优秀传统文化摆到前所未有的高度,我们要把握自身优势,抓住重大机遇,深入挖掘传统文化资源,大力弘扬优秀传统文化,在推进文化创新发展、建设道德文化首善之区上展现更大作为。“担当实干加油干 两个全面走在前”系列述评今天播出第三集:《推进文化创新发展 建设道德文化首善之区》。

孟子廉政思想教育课现场:“规矩,是我们做任何事情都必须要遵守的标准和法则……”

这里是邹城孟府大堂“七篇贻矩”廉政教学点,孟子“七篇矩天下”,廉仁公勤、以廉行仁的治国修身理念,让前来参加政德教育的学员深受触动。

政德教育学员胡志国:孟子有句话叫“可以取,可以无取,取伤廉”。什么意思呢?就是有些东西可以拿也可以不拿,但是拿了会有损廉洁。现在就有不少领导干部拿了自认为应该拿的东西,从而酿成终生的遗憾。

“以古人之规矩,开自己之生面”,我市认真落实习近平总书记视察济宁重要讲话精神,努力做好优秀传统文化创造性转化、创新性发展文章。这两年,干部政德教育蓬勃开展,在全国的影响力越来越大。

以文化优势塑造发展优势、引领社会风尚,是时代提出的新课题。省第十一次党代会提出,“要加快建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区,打造中华文化传承教育基地、儒家文化研究交流中心,努力建设道德文化首善之区”。市委十三届三次全体会议强调,我们要以高度的文化自觉和文化自信,站在服务国家文化战略、服务文化强省建设的高度谋划济宁文化发展,全面提升济宁文化的影响力。

孔子研究院院长杨朝明:习近平总书记就传统文化的价值和意义,进行了深刻的论述,特别说到国无德不兴,人无德不立,道德问题是文化的深层,是文化的核心。说到底文化的问题,就是解决人们的信仰问题,解决人们的价值观问题。

优秀传统文化是核心价值观的鲜明底色,然而,核心价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知、领悟。邹城市唐村镇深入挖掘乡贤文化,探索实施“新乡贤治理模式”,全镇推选出35位“新乡贤”,他们德高望重,协助村“两委”开展矛盾纠纷化解、移风易俗、家风家训宣传普及等工作,探索出了乡村治理的有效方式。

邹城市唐村镇党委书记高胜:真正实现“新乡贤”是党委政府眼中的“明白人”,是支部书记倚重的“德高望”,是老百姓心里的“自己人”,增强了镇、村党组织的凝聚力、战斗力和服务力。

推进文化创新发展,我们还要以弘扬优秀传统文化为主线,坚持文化与经济融合发展,大力发展文化旅游产业,推动文化与相关产业跨界整合、跨行业跨平台融合。最近,曲阜文化建设示范区与爱奇艺签署战略合作协议,爱奇艺强大的传播平台、商业生态、用户资源和先进的运营模式将与我市独特的文化优势对接融合,合力打造优秀传统文化双创示范基地。

独特的资源优势、难得的历史机遇,我市文化发展正逢其时。让我们按照市委提出的“同业对标、争先进位,力争前列、确保上游”的要求,大力实施文旅突破战略,创新方法,担当实干,为加快建设弘扬优秀传统文化示范城市,为实现我市“两个全面”发展目标作出新的更大贡献!(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:

上一篇:走进“北方陶都” 带你领略神奇的泥巴:泗水柘陶(图)
下一篇:最后一页