繁體中文| 加入收藏| 联系我们

走进“北方陶都” 带你领略神奇的泥巴:泗水柘陶(图)
2017-08-10 11:40:52   来源:济宁新闻网    点击:

在泗水,有一个千年制陶古镇,因盛产陶土出名,被誉“北方陶都”。其陶土矿以柘沟镇为中心,东起洛里村,西至董庄,北起郭家岭,南到朱家村,面积26平方公里,储量12.2亿立方米。距地面一般0—6米,易于开采。柘沟陶土系单一五色(白、红、黄、灰、绿)陶土,化学元素齐全,含有三氧化二铝、二氧化硅、三氧化二铁、二氧化钛、氧化镁等成分,比例适当,耐高温,不仅适宜制陶,也可做翻砂用;膨胀系数小,又是井喷封口的最佳材料。柘沟陶土量大质优,资源得天独厚,在全省较为罕见,因此享有“中国陶乡”之称。

柘沟制陶业上可追溯于六七千年前,始于新石器时代,那时的柘沟就是著名陶乡,大舜“陶于泗滨”的之说便由此地而来。至龙山文化时期(距今三四千年),陶器的制作已由原先条编、堆土造型、贴泥的制作方法,变为直接用泥捏制成型,同时花色品种增多。春秋时期,鲁国也将此地作为制器作陶的坊镇。至唐宋时期,发展到鼎盛,其中用柘沟陶土烧制的鲁柘砚被誉为“中国四大名砚”;用柘沟陶土烧制柘沟大缸腌出的咸菜清脆香甜,名满京城,因此柘沟在古代就有“北方陶都”之美誉。上世纪八十年代前,用柘沟陶土烧制“柘沟大缸”那是响当当的名牌货,不仅在国内市场上抢手,而且成批量销往国外。

随着时代的发展,柘沟昔日那繁忙的窑厂景象逐渐淡出了人们的视线,但柘沟得天独厚的陶土资源和几千年制陶文化和民间手工艺却时代传承下来,传统的制陶方法结合现代创新工艺,把原来的粗犷的柘沟大缸变成了一件件精美细腻、色泽风韵的陶艺臻品。目前用柘沟陶土烧制的鲁柘砚、彩陶、开片陶、镂空陶、雕刻陶等品种系列达到几百种,并多次作为礼品赠送国外友人,出口日本、韩国等多个国家和地区。泗水柘沟神奇的泥巴又进入更大的领域,再一次向世人展现出她独特的魅力风采。(泗水县旅游局)

相关热词搜索:

上一篇:壮观!曲阜雨后九仙山 盛夏美景好去处(组图)
下一篇:最后一页