繁體中文| 加入收藏| 联系我们

首届文化惠民消费季:“济宁味”文化大餐邀您共飨
2017-08-07 13:41:41   来源:济宁晚报    点击:

        “首届文化惠民消费季期间,中加友好城市夏令营将走进宣阜巷非遗项目,体验研学游;通过促进文化与科技、旅游、金融深度融合,我市将继续提升现有各类文化产业示范园区、基地的规模、效益……”记者从昨日举行的全市文化产业工作暨首届文化惠民消费季动员会议上获悉,我市将构建“十大系列活动支撑、线上线下联动,县市区协同推进”的文化活动体系,推进文化消费结构升级,加快建设文化强市。

33个项目入选全省重点文化产业项目库

今年上半年,我市加大文化产业扶持力度,做好对上争取工作。其中,山东儒源集团进入文化厅申报2017年度中央财政文化产业发展专项资金项目库名单,6家重点企业(项目、园区)入选全省第五批“三重”名单,邹城市伏羲文化产业园、金乡金龙湾项目等33个项目入选2017年全省重点文化产业项目库。

在大项目带动战略实施方面,国家优秀传统文化传承发展示范区双创园区在邹城孟子湖新区揭牌;曲阜示范区与北京爱奇艺达成战略合作协议;曲阜国家级文化产业园区顺利通过文化部复核验收。孔子博物馆项目完成主馆主体、动平台及部分安装工程,正加紧推进展陈、景观、精装修项目施工;“运河记忆”历史文化街区规划建设项目计划总投资30亿元,现已进入策划储备阶段。

下半年,我市将继续实施文化产业“十大业态”提升工程,争创省级文化产业示范园区、基地,开展第六批济宁市文化产业示范基地评选认定、第三批济宁市文化产业特色乡村评选活动,评选命名济宁市首批文化产业领军人物,提升现有各类文化产业示范园区、基地的规模和效益。同时,继续扶持壮大济宁文化产业园,加快推动山推文化创意产业园建设,形成文化创意产业集聚平台,推动以数字出版、网络信息服务、动漫游戏、创意设计等为引领的文化创意产业快速发展。

十大系列活动丰富市民文化生活

7月20日至10月20日期间,我市将与全省同步开展首届惠民消费季活动,并计划举办消费季十大系列活动。其中,“儒学原乡·文化圣地”演出消费季活动是一项主要内容,按照活动设置,全市范围内将组织戏曲戏剧、演唱会、音乐会、杂技等各类文艺展演活动,内容包含“市民大舞台”系列演出、“永远跟党走”大型文艺晚会、“星火传承畅响济宁”戏曲名家名段演出活动、第二届青年歌手大赛、第五届广场舞大赛等。

此外,我市计划开展“创意济宁”文化产品设计大赛、“孔孟之乡·运河之都”文化旅游活动、“运河记忆”历史文化展览展示活动、“未来畅想”数字文化推广活动、“国学体验”培训活动、“书香济宁”全民阅读系列活动、“聚焦济宁”书画摄影展系列活动、“中国梦校园情”文化素养提升活动等,丰富市民的文化生活。同时,通过发放文化惠民卡、财政直补消费者、商家优惠折扣和社会支持等方式,让文化消费真正深入人心。

相关热词搜索:

上一篇:“2017济宁国学大会”首场海选在曲阜举行(图)
下一篇:最后一页