繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜市文物局开展“5.18国际博物馆日”宣传活动
2017-05-19 11:06:50   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯 2017年国际博物馆日的主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。这一主题关注博物馆所发挥的社会作用,博物馆努力造福社会,正致力于成为促进人类和谐共处的重要场所。该主题同时强调,接纳具有争议的过去是走向和解、畅想共同未来的第一步。

为热烈庆祝2017年“5•18”国际博物馆日,提高全社会的文物保护意识,促进博物馆事业又好又快发展,全面做好博物馆领域和行业内的宣传庆祝活动,市文物局结合我市文物工作实际,精心谋划,科学部署,制定下发了《“5•18国际博物馆日”活动实施方案》,利用多种形式广泛开展宣传教育和庆祝活动。

加大宣传力度,营造节日氛围。在文物局机关设立宣传总站,制作国际博物馆日展板14块,开展专题展览,积极宣传博物馆和文物保护知识;孔庙南门设立团员青年宣传站,向游客免费发放曲阜三孔和孔子博物馆宣传资料,宣传介绍国际博物馆日来历及历年博物馆日主题衍变况。共发放各类材料1000余份,解答群众文物保护及文物景区、博物馆开放等方面的问题咨询百余次,受到广大市民和游客一致好评。

深化惠民措施,共享发展成果。博物馆日期间部分外围文物景区优惠开放。5月17日—23日,在坚持原惠民政策的基础上,颜庙、周公庙、孟母林、寿丘少昊陵等文物景区对曲阜籍以外游客执行五折优惠。汉魏碑刻陈列馆、清代床榻博物馆、清代服饰博物馆等国有博物馆及汉画艺术博物馆、孔府酒文化博物馆、汉碑汉画博物馆节日期间免费对外开放,并深入开展系列文化展览,充分发挥国有、民营和社会性博物馆的社会服务功能。全国青年文明号文博讲解中心安排义务讲解员带领明德幼儿园的小朋友游览孔庙景区,观看祭孔展演,并在大成殿前举行拜师礼,近距离体验传统文化的魅力,接受儒家文化的熏陶,感知中华文化精髓,营造了浓厚的节日氛围。

强化教育学习,提升文保意识。以“5.18国际博物馆日”庆祝活动为契机,组织广大干部职工深入开展《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》《公共文化服务保障法》、《博物馆管理办法》、《山东省文物保护条例》等法律法规的学习教育活动,进一步增强文物保护意识和法制观念。

突出孔子博物馆宣传,推广社会宣教功能。在孔子博物馆主体建筑基本完成,工程项目加快推进之际,以庆祝“5.18博物馆日”为契机,设计印制孔子博物馆宣传介绍资料3000份,制作专题展板4块,积极向社会公众宣传孔子博物馆建设理念、展陈设计情况及其建成后所发挥的重要作用和价值意义。

为做好本次“5.18国际博物馆日”系列宣传庆祝活动,市文物局高度重视、广泛动员,各科室、部门广大干部职工热情高涨、积极参与,以文物保护“主人翁”的姿态,引导社会各界关注文物事业,营造了“文物保护人人参与、保护成果人人共享”的良好氛围。

相关热词搜索:

上一篇:日本和歌山旅游交流团来曲阜考察旅游资源(组图)
下一篇:儿童剧《我的麦哲伦海峡》6月16日、17日济宁上演