繁體中文| 加入收藏| 联系我们

济宁市儿童公园、济宁凤凰台植物园下月底开工建设
2017-05-14 12:15:20   来源:济宁晚报    点击:

  目前,济宁市儿童公园、济宁凤凰台植物园项目的地形测绘、环境影响评价、规划选址、用地预审等手续均已办结,正进行深化设计招标和土地征迁,采取PPP模式运作,计划6月底前动工建设。其中,儿童公园在南郊动植物园的基础上,搬迁动物园的设施,进行升级改造的项目;凤凰台植物公园则是统筹原有苗圃和凤凰台景点,对西郊苗圃肌理进行梳理,系统展示济宁甚至北方地区丰富的植物群落。

  南郊动植物园将“扩容”为现代化综合性公园

  市园林处工作人员告诉记者,儿童公园是在南郊动植物园的基础上,搬迁动物园的设施,进行升级改造的项目,建设后的园区将以一轴一环多圃(场圃、乐圃、植圃、运圃、苇圃)的形式,构建室外的公众活动区、运动空间、儿童游戏空间、静谧的林间场所、室外的小剧场和科普展览馆,配套设置餐饮、休憩等服务设施。高标准打造以儿童游乐为特色主题、以健身游乐、户外体验、科普实践、生态绿色等为主要内容,展示城市地方文化、充满生机魅力的现代化综合性公园。

  儿童公园将合理规划不同年龄段的儿童活动游乐区、体育健身区、安静休闲区、滨水景观区、植物观赏区、科技馆、室内游乐场、服务管理区等。在突出儿童活动主题的同时,满足各年龄段人群的体育健身、休闲娱乐、文化交流等需求。

  同时,合理利用已成规模的树林,结合园区内的新运河支流及苇子河对水系进行梳理。融入海绵城市理念,采用透水性铺装材料,结合水系规划适度设计地形,以满足不同植物的生境、园林造景、活动场地、地面排水等需求。

  丛林探险、水上餐厅,凤凰台景区将“大变样”

  凤凰台植物公园位于主城区西北部,105国道以西,利用西郊苗圃资源的基础上进行升级改造,规划用地90.4公顷(1356亩)。“景区内将在公园中心挖湖,形成大的水面,设闸连接幸福沟,形成完整的水系,并尊重和保留场地的山水格局,尽量做到挖湖与堆山土方平衡。”市园林处工作人员说,该公园还将在密林间零散分布形态各异、特色鲜明的树屋,给游客丛林探险的体验。“中心湖东南侧设活动广场和木栈道,方便游客健身、娱乐、聚会等。湖中设岛,将水上餐厅、爱情岛与月季园相结合,构建具有鲜明特色的婚庆礼仪场所,兼具美术馆、画廊等使用功能,实现凤凰文化与玫瑰爱情的浪漫融合。”市园林处工作人员告诉记者,该公园还将修建巨大的圆形公园主环路,沿环路设置月季园、盆景馆、药用园、儿童世界、岩石园等各类特色专类园,其中,盆景馆和药用园采用中国传统私家园林模式布局,儿童游乐则发挥科普教育作用。

  此外,凤凰台公园将以原有苗圃、农田、林带为依托,将单一的生产性苗圃转型成集植物科普、物种搜集、引种驯化、技术开发等功能于一体的城市生态绿地。建立植物标本馆、植物种子库、种质资源库及试验区,加强地带性群落性植物资源的收集、鉴定、分类、驯化、保存和繁育等工作。重点引种、繁殖、培育观赏性植物及耐水湿、耐盐碱、抗风性强的功能性植被。

相关热词搜索:

上一篇:济宁曲阜机场荣获“年度最具特色发展机场奖”
下一篇:最后一页