繁體中文| 加入收藏| 联系我们

又是一年采摘季 济宁周边采摘地大盘点(附行车线路)
2017-05-12 11:15:56   来源:济宁晚报    点击:

  初夏时节,阳光明媚,当看到朋友圈里各式各样的采摘自驾游,您是否会眼馋心动,恨不得立刻带上一家老小“扎进”大棚尽享田园乐趣?如今,采摘游已经成为一种潮流,不少城市家庭特别是有小孩子的年轻夫妇,周末会挑选一处时令果蔬基地体验劳动乐趣、品农家美食、感受诗意生活。樱桃、火龙果、甜瓜、桑葚等虽让人垂涎欲滴,但要去哪里采摘,不少市民仍摸不着头脑,近日,记者探访济宁多个县市区,为市民梳理采摘线路。

曲阜吴村镇四季花海工程

  曲阜篇

  石门山镇花海赏花摘果蔬

  玫瑰庄园项目占地600亩,是集旅游观光、玫瑰种植、特色摄影、果蔬采摘于一体的现代农业旅游观光园。该项目目前已完成6栋日光大棚建设、园区围栏围墙建设,种植玫瑰200亩50余万株,波斯菊、百日草花海100余亩,玫瑰、栀子花等300余亩。

  采摘期:4月至10月

  采摘线路:从济宁进入崇文大道,朝曲阜/泰安方向,左转进入玉兰路,直行进入京福线,朝泰安方向,由环岛走第3出口,靠右进入星吴线,调头即可到达终点石门山镇。

  吴村镇苹果、葡萄、山楂、樱桃、梨

  吴村镇是济宁市级美丽乡村、曲阜文化国际慢城所在区域。现有苹果、葡萄、山楂、樱桃、梨、杏、桃等水果达40多大类,200多个品种,从初春开始,山上桃花、杏花、梨花、樱桃花相继开放,山花烂漫,美不胜收,是赏花、悠骑、漫游的好去处。

  采摘期:4月至11月

  采摘线路:从济宁出发进入崇文大道,朝曲阜/泰安方向,左转进入玉兰路,直行进入京福线,朝泰安方向,由环岛走第3出口,左转进入星吴线,即可到达目的地附近。(记者 刘伟栋)

邹城张庄镇大樱桃

  邹城篇

  张庄镇大樱桃

  分别位于张庄镇驻地北部孔沟村樱桃园、东部西柳峪——大沟村樱桃园和南部大烟庄樱桃园,张庄樱桃具有色泽鲜艳、含糖量大、成熟期早、口感绝佳等特点。目前种植总面积2万余亩,其中进入盛果期的达到8000亩。值得注意的是,第六届张庄樱桃采摘节将在明日开幕。

  采摘期:5月中旬至5月底

  采摘线路:沿城东342省道(岚济路)至张庄镇政府驻地,东行约3公里到达大沟樱桃采摘园。也可乘101路公交车到大沟站下车。

  香城镇洪山大樱桃

  香城镇洪山流域万亩樱桃园目前栽植大樱桃6000余亩,整个樱桃园山峦苍劲、果木依依、鸟鸣山间,清风荡漾,如世外桃源。洪山流域万亩大樱桃基地由于日晒充足,种植的樱桃个个晶莹饱满、酸甜可口,每年前来采摘的游客都络绎不绝。

  采摘期:5月中旬到5月底

  采摘线路:从邹城市区上104国道向南行驶,至峄山镇野店村向东上邹王公路,见公路东侧的香城迎客石向东,至西徐桃园,再向北至王庙村北即到。

  蓝莓采摘基地

  蓝莓的果实比较小,树体也较矮,采摘起来不费力。蓝莓的每一穗果都是陆续成熟,由白色变成蓝紫色大约需要一个月的时间,但仅凭颜色还不能判断蓝莓是否完全成熟,在采摘的时候还要“看前看后”,果个比较大、花托已经收缩、底部完全变成紫黑色才是营养丰富的成熟蓝莓果实。

  采摘期:6月中旬到下旬多条采摘线路可选:

  A峄山镇野店蓝莓园

  线路:邹城市城区沿104国道南行-峄山镇野店村向南1公里至峄山湖防汛路(路口竖有峄山湖生态观光区牌坊)-沿防汛路东行300米路北即到。

  B唐村镇现代农业示范园

  线路:邹城发电厂南行至尽头,左拐东行即到。也可由邹城高速出口西行至104国道,南行至峄山镇两下店村西行3.5公里。

  C中心店镇启木源蓝莓庄园

  线路:邹城市区沿104国道北行至中心草莓园草莓雕塑东行路南即到。

  D中心店镇于庄村蓝莓园

  线路:邹城市中心镇政府向东新修金山大道向北中段路西即到。

  城前镇石门樱桃园

  城前镇石门村樱桃园种植总面积1300余亩,其中,进入盛果期的达400亩。石门村四面环山,东傍灵泉湖,由于山水相依昼夜温差大,独特的地域优势造就了石门村大樱桃色泽鲜艳、含糖量大、成熟期早的特点,主要有意大利早红、大红灯、美早、水晶、拉宾斯等十几个品种。

  采摘期:5月中旬到5月底

  采摘线路:金城区沿342省道向东行驶至城前镇驻地,转零玖公路南行3公里即到石门村。

  金山大樱桃

  看庄镇金山流域共栽植樱桃6000亩,盛果期3000亩,有红灯、美枣、冰酷、拉宾斯、先锋等优良品种,因独特的地理和地质优势,樱桃个大味甜,口感特别好。为突出产业优势,看庄镇投资1000多万元建设了3个精品采摘园,可提供采摘、观光、摄影、品尝农家菜等服务。

  采摘期:5月中旬到5月底

  采摘线路:城区沿104国道南行至工农路交会处看庄镇卫生院,再东行约4公里即到金山樱桃园。

  看庄镇土豆

  看庄镇土豆种植基地是复种3万亩邹城市最大的土豆规模化种植区。整个土豆的种植期都可以进行生态游,期间可以参与种土豆、抠土豆苗、挖土豆、土豆王评选,小孩子还可以参加土豆宝宝大赛。

  采摘线路:城区沿104国道南行至工农路交会处看庄镇卫生院,继续南行4公里至石化服务区加油站,东行3.5公里至杜家村。

  大束镇桑葚

  大束镇桑葚微酸而甜,果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、苹果酸及矿物质钙、磷、铁、铜、锌等。桑葚既可入食,又可入药。中医认为桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,可以补血滋阴、生津止渴、防燥润肠。

  采摘期:5月中旬至5月底

  采摘线路:从邹城市区出发,沿岚济路向东行至大束镇灰埠村西玉兴生态园,向南进入大束镇旅游路,再进入鸿山景区。此外,还可以乘坐101路公交车在灰埠村下车。(记者 万德龙)

火龙果大棚

  金乡篇

  胡集白梨瓜

  目前,金乡县胡集镇白皮梨瓜已大量上市,单果重量一般在400克左右,糖度约9%,富含人体所需的蛋白质、碳水化合物等多种微量元素。提起胡集白梨瓜,就不得不说小张庄白梨瓜专业合作社。胡集白梨瓜对外销售及旅游采摘点是小张庄合作社。

  采摘期:5月

  采摘线路:从济宁市区出发,沿去金乡方向,走105国道(京珠线)南行至金乡界(或走济徐高速从济宁南下高速进入金乡界),进入胡集镇行驶约7公里,可达小张庄白梨瓜专业合作社。

  暗楼村葡萄

  西园晚霁浮嫩凉,开尊漫摘葡萄尝。眼下,金乡街道示范园区的万亩葡萄已陆续成熟,金乡街道暗楼村因其特有的土质,十分适宜葡萄的生长。暗楼村种植了藤稔、美国红提、青提、维多利亚、醉金香、612等20余个品种的葡萄。近年来,金乡街道结合乡村连片治理项目,在暗楼村建设了葡萄观光采摘区、葡萄长廊、休闲广场、农家乐饭店等一系列休闲旅游设施,2016年,金乡街道将暗楼村列入美丽乡村连片治理项目,按照“一村一品、一村一景、一村一韵”的原则,将暗楼村打造成了葡萄名村。

  采摘期:5月

  采摘线路:从济宁市区出发,沿去金乡方向,105国道或济徐高速至金乡县城,沿奎星路南行至凯盛农产品物流园南100米路西暗楼村。

  暗楼村西火龙果

  金乡县豪乐红心火龙果采摘园种植经营大棚红心火龙果10亩。2016年,采摘园负责人又引进种植了6亩黄心火龙果,使火龙果种植面积增加到16亩。目前火龙果已进入花期,一个月后即可成熟采摘。据了解,火龙果花也可以食用,眼下正值盛花期,市民可去采摘火龙果花。

  采摘期:6月中旬

  采摘线路:金乡县豪乐红心火龙果采摘园位于金乡街道暗楼村西1.5公里,老105国道东侧。(记者 苏茜茜)

  鱼台篇

  王鲁村花生、无花果

  目前,鱼台县已经建起30多个生态观光旅游采摘园,主要种植以无花果、草莓、梨、桃、杏、葡萄、树莓等为主的特色采摘园,还有观光、采摘、垂钓、餐饮为一体的综合性生态观光旅游园,为游客提供了一个回归自然、放松身心的休闲场所。

  采摘期:金秋时节

  采摘线路:从济宁出发朝圣贤路/滨河南路方向,朝机场/G105方向靠左进入临菏路行驶290米,左前方转弯行驶1.3公里右转进入滨湖路,随后进入S251,即可到达终点鱼台王鲁。(记者 鲍童 刘伟栋)

  泗水篇

  圣水峪火龙果

  圣水峪镇仲都生态农业观光园于2013年7月份开工建设,园里种植了草莓、火龙果、油桃,共建有71个大棚。眼下火龙果已经进入花期,即将进入采摘期。同时,南仲都村建设有以石屋石房为特色的精品民宿和金楸人家农家乐,可以为前来采摘游玩的游客提供餐饮和住宿服务。

  采摘期:7月至12月

  采摘线路:从济宁出发沿G1511高速尼山出口下,右转150米经皇城村路口南直行4公里就可以到达。(记者 鲍童 刘伟栋)

  给您提个醒!

  采摘前先护好皮肤 瓜果要洗干净再吃

  春夏之交,不少市民会趁周末外出踏青、采摘。然而,一些人由于花粉或蚊虫叮咬过敏,出现了皮肤痒、红肿等症状,也有人因为饮食不当而得病。据济宁市第一人民医院相关专家介绍,过敏体质的市民外出踏青,需做好皮肤防护措施。同时,市民野炊也要注意饮食安全,采摘的果实尽量清洗干净再吃。

  前不久,市民李女士带着儿子乐乐到郊外游玩,傍晚回家后发现,乐乐腿上长了不少小红点,后来到医院就诊,查出是得了痒疹。“春夏之交,郊外的小虫子较多,市民外出郊游有可能会遭遇螨虫、蜜蜂蛰咬,儿童的皮肤耐受性较差,容易出现过敏反应。”据济宁市第一人民医院皮肤科副主任医师于腾介绍,眼下是皮肤敏性的高发期,市民如果去郊外采摘,尽量少在树下、花丛中或是潮湿的地方活动。同时,尽量穿着长袖衣服,减少皮肤暴露,外出时可携带一些抗过敏药物。“由于人的体质不同,对各种毒素反应也不一样,就蚊虫叮咬而言,有人会出现红肿、疼痛等肌肤症状,有人会出现精神损伤,严重的甚至会导致休克。”于腾建议市民,如果被蜜蜂叮咬,可借助胶带将扎入体内的蜂刺拔出,之后再用肥皂水清洗伤口,以综合蚊虫叮咬带来的酸性物质。若出现头晕、恶心、麻痹等症状,建议到医院就诊。

  此外,市民在采摘时还需注意饮食安全。“由于采摘的果实可能存在农药残留,市民在食用前最好漂洗干净,防止食物中毒;尽量不要喝生水,避免染上病毒性肝炎、肠炎等疾病;如果携带熟食就餐,或在野外烧烤,一定要保证食物完全加热。”据济宁市第一人民医院消化内科副主任李稳介绍,过去几年,他诊治了不少因食用未完全加热的肉食导致染病的患者,其中多数出现了腹痛、恶心、关节痛等症状。“如果市民在野炊过程中出现胃痛、恶心、呕吐、腹泻等症状,应立即停止食用,及时到附近医院就诊。”李稳说。(记者 张昭晖)

相关热词搜索:

上一篇:让游客把“三孔”带回家 看传统文化的新鲜表达(图)
下一篇:最后一页