繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文创融入生活 “创意济宁”文博会广发“英雄帖”
2017-05-11 11:06:24   来源:齐鲁晚报    点击:


10日,记者在深圳文博会济宁展厅看到,作为三大主题之一的“创意济宁”,也将借助国际展会平台广发“英雄贴”,重磅推出第二届“创意济宁”文化产品设计大赛,向海内外征集文化产品设计方案。而上届荣获首届大赛金奖的荷韵系列装饰品,也在济宁展会亮相。

荷·钟表、荷·茶具、荷·壁画……在作者殷庆的作品里,荷元素无处不在。“做荷文化10多年了,微山湖是济宁的一地域符号,微山湖荷文化和红色文化独具特色。”荷韵系列作品的作者殷庆祖籍微山,他想做的事就是要把荷文化以实物的形式传播出去。

“目前,我们荷韵系列饰品已经有部分产品变化成了商品,并受到了海外宾客的青睐。”前来参展的微山县叶之源生态工艺品研发有限公司经理殷广山告诉记者,通过这次创意大赛,也使得这组产品找到了自身的定位和市场,下一步,他们将更加深度地挖掘荷韵元素,创作出更加灵动的文创产品。

“为创意寻找爆点,为作品提供展台,为选手搭建秀场;让创意进入市场,让企业找准商机,让艺术走进生活。”济宁市委宣传部副部长于庆军说,首届“创意济宁”文化产品设计大赛以“传承弘扬、创新创造”为主题,45件作品分别获产品实物奖和产品设计奖两类奖项的金、银、铜奖和优秀奖,获奖作品并在第六届山东文博会展出。其中,很多获奖产品已经作为承载济宁地域文化的载体,成功走上市场。

据了解,以“活化经典 融入生活”为主题的第二届“创意济宁”文化产品设计大赛,也将在本次展会上面向全国和海外征集优秀文化产品。于庆军认为,创意文化产业毕竟是产业,市场才是创意文化产业发展的主要驱动力,“融入生活”才能更好的激发创意文化产业发展活力。人们对于创意文化产业的需求,往往集中在日常生活中,如创意设计、创意服务、创意生活用品等等。

本届大赛开发设计重点呈现儒家文化、运河文化、始祖文化、佛教文化、梁祝文 化、红色文化、水浒文化七大文化元素。参赛类别包括实物类和概念类。其中实物类以济宁文化为核心元素,与现代设计相融合。有产品实物或已进入市场流通但不到1年和依托传统产品推陈出新的创意类实物及产品解说文案。其中,大赛的实物产品金奖,将获得现金奖励50000元。

相关热词搜索:

上一篇:济宁携19文企闯关深圳文博会 三大主题演绎文化济宁
下一篇:宣阜巷亮相深圳文博会 济宁记忆承载文化传承(图)