繁體中文| 加入收藏| 联系我们

《孟子文献集成》(明代辑)发行仪式在孟子研究院举行
2017-04-26 14:02:11   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网4月26日讯(记者 谷雨)4月26日,《孟子文献集成》(明代辑)发行仪式在中国孟子研究院举行。此次活动由中国孟子研究院、中国孟子学会、邹城市人民政府主办,中国孟子研究院、中共邹城市委宣传部承办,清华大学国学院、北京大学哲学系、中国人民大学国学院、中国社科院哲学研究所、北京交通大学人文社会科学学院、中山大学哲学系、《光明日报》国学版、山东教育电视台、上海代代传承文化传媒公司协办。

清华大学国学院院长、孟子研究院学术委员会主任陈来,山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民,中国社科院研究员、孟子研究院特聘副院长李存山,中央党校教授、中国实学研究会会长王杰,中国人民大学国学院副院长、孟子研究院秘书长梁涛,香港孟子学院执行院长高家裕,中山大学教授、孟子研究院特聘专家杨海文,孟子研究院党委书记赵永和,邹城市委副书记姜永伟,山东省人民出版社社长胡长青,孟子研究院副院长袁汝旭,济宁市档案局副局长梁辉,济宁市图书馆馆长马伟,孟子研究院全体工作人员,社会各界儒学爱好者以及新闻媒体朋友近80人参加了发行仪式。

发行仪式由孟子研究院副院长袁汝旭主持。邹城市委副书记姜永伟在致辞中介绍,邹城是我国古代著名思想家、教育家孟子的故里,国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、全国综合实力百强市。近年来紧紧抓住打造文化建设示范区的重大机遇,以重大项目建设为抓手,大力实施文化兴市战略,深入推进文旅融合发展,切实把文化旅游产业打造成全市转型发展的新动力新引擎。他表示,在传统文化挖掘传承上,邹城市依托孟子研究院、孟子书院、孟子学会等机构,借助高层专家学者和地方文化学者的力量,持续深化孟子思想、邹鲁文化、母教文化、始祖文化、红色文化等挖掘、研究和弘扬工作,系统阐释其思想精髓和当代价值,主动融入家风家教、文化交流、文化服务等方方面面,努力推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

山东省人民出版社社长胡长青在致辞中,首先向两年来为这一文化工程付出心血和汗水的各位专家学者表示崇高敬意,向给予关心与支持的各级领导表示衷心感谢。并表示下一步将积极承担出版责任,在各位学者专家的指导下认真组织编纂工,与孟子研究院一道,将历代先贤的智慧成果奉献给社会、奉献给学界,保证完成好这一重大文化工程。

山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民介绍了编纂情况。他说,作为孔子之后儒家思想文化的重要代表和传承人,孟子及其思想对中国传统文化的创生和发展产生了深远影响,历代孟子学文献数量众多,编纂《孟子文献集成》,将为今后解读孟子思想提供权威的参考资料,具有重要的学术价值。2014年8月,孟子研究院与山东人民出版社签订协议共同编纂《孟子文献集成》。2016年1月,宋元卷出版,分装14册,共48种,基本囊括了宋元时期的《孟子》底本。明代辑部分,经过反复论证,预计收入著作220余种,我们已拿到了220余种中的130余种,通过仔细核实、审查底本,第一批影印出版81种,分装为32册。基本按照原版大小进行影印,分卷情况大致以撰著者时代先后为次,同时也考虑页码多少、便于装订的因素。还有30多种已经和馆藏地谈好,剩余的60种左右正在努力、积极地协商,争取尽快影印,预计在2017年下半年出版。

陈来、王志民、李存山、胡长青、赵永和、姜永伟代表孟子研究院分别向济宁市档案局、济宁市图书馆、邹城市文物局、邹城市档案馆、邹城市图书馆赠《孟子文献集成》(明代辑),同时接受方向孟子研究院回赠了收藏证书。

《孟子文献集成》将甄选《孟子》一书从汉代至民国时期1200种版本,首次将两千多年来有关孟子的历史文献影印汇总成集,是迄今为止《孟子》选本最为权威、最为全面的集成类丛书,是对孟子思想研究成果进行的一次全面、系统、完整、科学的学术整理,为国内外当代学术界开展孟子与儒学研究提供了权威的文献资料,对于弘扬优秀传统文化、保护孟子文献、传播孟子思想具有深远的意义。

据了解,孟子研究院成立以来,充分发挥“大家”的学术引领优势,组织专家分专题解读《孟子》七篇,成功举办首届国际青年儒学论坛、孟子学说系列研讨会。启动了孟子研究文库系列学术工程,创刊《孟子研究》,不断探索通过重大学术工程,凝聚国内最顶尖的学术力量,推进孟学研究的广度与深度。

相关热词搜索:孟子文献集研究院

上一篇:孟子馆开馆 斯琴高娃任“母亲文化节形象大使”
下一篇:陈来等专家倡议:以孟子诞辰日设立中华母亲节(图)