繁體中文| 加入收藏| 联系我们

推动设立中华母亲节高端对话在孟子研究院举行
2017-04-26 14:00:10   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网4月25日讯(记者 谷雨 通讯员 房亚南)4月25日,推动设立中华母亲节高端对话在中国孟子研究院举行。此次活动由中国孟子研究院、中国孟子学会、邹城市人民政府主办,中国孟子研究院、中共邹城市委宣传部承办,清华大学国学院、北京大学哲学系、中国人民大学国学院、中国社科院哲学研究所、北京交通大学人文社会科学学院、中山大学哲学系、《光明日报》国学版、山东教育电视台、上海代代传承文化传媒公司协办。

山东省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民,孟子研究院特聘副院长、中国社科院哲学研究所研究员李存山,孟子研究院特聘专家、泰山学者、中国人民大学国学院副院长梁涛,孟子研究院特聘专家、尼山学者、中山大学教授杨海文,孟子研究院特聘专家、尼山学者、北京交通大学教授孔德立,北京东方道德研究所名誉所长、首都师范大学教授王殿卿等30余位专家学者和孟子研究院党委书记赵永和,邹城市人大副主任高善东,邹城市副市长邵明华,孟子研究院副院长袁汝旭出席高端对话活动;孟子研究院全体工作人员,邹城市直部门负责人,社会各界儒学爱好者以及媒体记者参与了此次活动。

活动中国人民大学国学院副院长、孟子研究院秘书长梁涛主持。王殿卿、李存山、杨海文、黄秀清、朱杰人、黄开国、王钧林、孔德立、陈延斌、王建平、吴宗杰、程奇立、朱松美、路则权、王建新、李梅训、彭彦华、吴伟辉、高家裕、陈洪夫、文光玲等21位等著名学者,围绕孟母教子故事历史内涵和当代意义、母亲节设立与弘扬优秀传统文化、中华母亲节的设立与文化自信等三个主题展开了讨论交流。经过讨论,专家学者一致认为设立中华母亲节不仅是传播孝文化,继承发展中华民族优秀传统文化的重要途径,更是丰富新时期社会主义核心价值观,凝聚道德力量,建设文明和谐家庭,实现中华民族伟大复兴的思想阵地。以孟母为代表,以孟子诞辰日设立为中华母亲节,是时代的呼唤,是传承中华优秀传统文化的需要,民心所向、众望所归。

此次高端对话活动,是孟子研究院贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风系列重要讲话精神的举措。孟子研究院自成立以来,坚持围绕“孟学研究与应用”一条主线,把握“以学立业、致力学术研究领域有重大影响和知行合一、实现服务地方经济社会文化发展有重大贡献”两大定位;紧扣“打造孟学研究高地、培养高层孟学人才、加强孟学国际合作”三大目标;做实“上请名家、下接地气、内抓管理、外扩影响”四项举措;突出“学术研究、文化交流、普及传承、转化创新、平台建设”五大重点的“12345”工作思路,大力弘扬传承优秀传统文化,努力探索优秀传统文化的应用普及途经和方法。

相关热词搜索:孟子中华研究院

上一篇:曲阜首迎印度旅行商 体验交流儒家文化(组图)
下一篇:孟子馆开馆 斯琴高娃任“母亲文化节形象大使”