繁體中文| 加入收藏| 联系我们

金乡县羊山镇发现736年前元代石碑 保存完整
2017-03-27 11:07:32   来源:    点击:

        近日,金乡县羊山镇前刘楼村村民常华现在自家院中改造厕所施工时,发现一块元代初期石碑,是当地所发现的年代较久远的石碑。

据介绍,该石碑保存完整,有碑身和碑座两部分连体组成,约埋藏于地平面两米以下。当地文物部门工作人员现场进行了测量,古石碑高140厘米、宽66厘米、厚24厘米。石碑正中的字迹十分清晰,经过用水清洗,石碑顶部清晰地显示出“蒋公墓志”等字样,依次往下还能看到蒋公后人七男一女名字、刻碑工匠及其立碑时间等内容。此外,左下部的年号清晰可见,显示“时元朝二年岁次巳年十月”。 

从立碑时间看,元朝二年是元忽必烈在位时期的1281年,距今736年。至于这块石碑是否原先就立在此处,现场很多人都不清楚,目前无从查证这块碑的由来。至于蒋姓在前刘楼村的有关信息,也无村民知道。碑文明确显示此碑立于元朝,落款字中有“阳山”二字,由此可以断定这里有着悠久的历史文化。“阳山”是位于鲁西南群山之阳之意,上世纪60年代中期,“阳山”改为羊山。相较其他石碑,此碑年代久远,取材于阳山原产石灰岩,而现在的羊山山体均为石灰岩。据此可以推断,古石碑是从阳山上运到前刘楼村的。

相关热词搜索:金乡县山镇石碑

上一篇:曲阜孔子湖国家湿地公园试点建设通过省级验收评估
下一篇:山东布局文物保护修复网 特聘国家级修复大师