繁體中文| 加入收藏| 联系我们

新春庙会逢鸡年初雪 热闹庙会让峄山更有民俗味儿
2017-02-03 13:50:17   来源:济宁晚报    点击:


峄山庙会

峄山初雪

峄山初雪

要说过年最大的遗憾,对于许多济宁人而言,就是缺一场大雪的眷顾。但是,大年初二去峄山逛庙会的市民就很幸运,因为一场瑞雪的光顾,给这儿的人们带来了别样的新春祝福。更让人感到欣慰的是,通过峄山风景区打出全年节庆不间断的“庙会牌”,着实让周边村民品尝到旅游带来的富裕滋味。

糖人成了打开民俗大门的“甜钥匙”

“叮咯咙咚,叮咯咙咚,叮咯咙咚呛……”伴随着明快的锣鼓点,一个个身穿红衣绿装,手拿绸布花伞、红绸带的高跷队和秧歌队边走边舞,身后巨龙翻滚,犹如翻江倒海……所到之处,是游客们的掌声阵阵和欢呼不断。这是春节期间峄山脚下的真实写照,让各地游客舍弃家中暖洋洋“热炕头”的原因,就是这儿所秉承的传统气息。

据工作人员介绍,为突出今年新春庙会的“年味”,峄山风景区进行了精心筹备。其中,最大的特征就是喜庆氛围,山上山下挂起了火红的灯笼,配合市民的祈福需求,给景区增添了浓厚的年味。同时,这里还极力彰显民俗特色,八卦石、五圣堂等峄山上的重要景点,都安排了唢呐、杂技、口技等精彩演出,山下则邀请舞龙队、高跷队、秧歌队等传统民俗助阵演出,年味十足。不仅如此,为增添体验环节,正月初一至初六,游客都可现场参与祈福,还可以求祈福牌、撞平安钟,并凭门票现场抽奖。

随着峄山庙会品牌的做大做强,周边村民着实感受到这场旅游盛宴所带来的经济效应。就拿传统民俗画糖人来说,这里的师傅最多每天能卖出上百个糖人,富有节日气息的十二生肖,成为孩子们打开中华风土人情大门的“甜钥匙”。

唯美雪景引游客啧啧称赞

大年初二,济宁气温骤降,当不少市民未从睡梦中醒来的时候,峄山景区迎来了鸡年新春的第一场瑞雪,虽说雪下得不大,但山上的美景却引得游人如痴如醉。“又再想起你,抱拥飘飘白雪中,让你心中暖,去驱走我冰冻。”正如这首歌词中所写的,冬日里的峄山,与好友一起,欣赏美景之时,都市里躁动的心也在宁谧的景色中得到净化。当我们习惯了城市的快节奏环境,在生活中寻觅一处宁静,也成了每个人生活中的一份期盼,给我们带来真正的“慢生活”。雪落在树上,有的似雪中美女子,有的如婀娜多姿的白珊瑚,煞是好看。更让人啧啧称赞的是,白雪与古建筑相辅相成,形成了一幅天然而成的完美画卷,既有古朴的典雅,又不失雪中的一丝浪漫。

来自徐州的刘先生,大年初二一大早就开了一辆7座的商务车来济宁游玩,首站就选择了邹城峄山。带上孩子和双方父母,一起感受孔孟之乡的魅力。“真是来得太巧,我们刚走,苏北就下起了大雪,要是待在家里这个春节就算是泡汤了,根本没法出来玩。”刘先生抱着6岁大的儿子,高兴地说道。“我们明天上午去上九村逛逛,下午就去曲阜瞻仰至圣孔子的风采,这个年过得既充实又有意义。”

相关热词搜索:庙会初雪味儿

上一篇:舞龙高跷秧歌 峄山新春庙会精彩纷呈年味十足(组图)
下一篇:【春节新风】品味书香快乐运动 过时尚休闲年