繁體中文| 加入收藏| 联系我们

水泊梁山风景区“五大亮点”做足宣传营销文章
2017-01-17 11:51:34   来源:水泊梁山风景区    点击:

  2016年以来,水泊梁山风景区作为水浒故事核心发祥地,山东“十大文化旅游目的地”,紧紧围绕“务实营销”的总体思路,积极探索、大胆创新,重点从宣传范围、宣传手段、宣传效果上花大力气,努力打造水浒旅游品牌,积极推广旅游新产品,提高梁山旅游知名度,2016年旅游人次同比增长 20.5% ,旅游收入增长21.3%。
  主题更突出
  在对外形象宣传中强化 “忠义梁山”主题形象定位和“水浒故里”旅游目的地品牌的核心地位。充分发挥优秀旅游节庆品牌和地域文化资源优势,紧紧围绕“水浒故里·忠义梁山”这一主题,进一步发掘和弘扬水浒忠义文化。在2016年开展的“好客山东贺年会”、“梁山山寨好汉节”、“ 水浒文化节”、“好汉菊花会”等系列大型节庆活动中,水浒文化“忠义之魂”贯穿始终,全面提升了“水浒故里忠义梁山”的旅游品牌形象。
  产品更显特色
  发挥“忠义梁山”品牌带动效应,进行资源融合,打造梁山民俗赏花、水浒文化体验、红色旅游等精品旅游线路。并根据不同年龄段、不同消费群体、不同季节,推出特色化旅游产品。突出 “水浒文化修学游”的打造,根据资源现状和游客需求,以文化体验为背景,以学生群体特点为导向,将水浒文化与现代教育实践活动相结合,分类策划富有参与性、互动性、趣味性的水浒文化、武文化等修学旅游产品和开展专项主题活动。与周边区域联合推出水浒之旅修学游、崇文尚武修学游等精品线路,修学游团队异常火爆,旅游团队成倍增长,到梁山了解历史文化的变迁,感受千年水浒文化的传承。
  同时推动梁山与周边省市县兄弟景区实现连线组合,打造“ 水浒之旅”、“崇文尚武之旅”、“佛有道、义当先”二日游等区域合作线路,形成以梁山为起点或重要节点、覆盖和周边省市的旅游精品线路,2016年景区实际接待团队人次同期增长28%。
  活动更显丰富
  活动围绕节庆节点贯穿全年,2016年共推出线上线下30多个主题活动,在进一步巩固梁山好汉过大年、梁山山寨好汉节、水浒文化节、好汉菊花会等具有规模有影响力的节庆品牌的基础上,推出了中国旅游日、八一建军节、水浒传姓氏免费游梁山活动、108车主免费游梁山活动、2016最美梁山摄影大赛、《武行风云》国际拳王争霸赛等专项活动,在活动中增强游客互动性,打造活动常态化。
  内容不断创新
  以“旅游+”、“互联网+”等为依托,从全域旅游、文化交融、发展愿景,描绘了质感厚重、魅力四射的梁山水浒文化历史和文化旅游画卷,也为打造梁山旅游升级版发展思路和行动建议,对梁山旅游抓住发展黄金机遇期,加快建设   起点旅游注入了新的能量和活力,为推动梁山旅游业提档升级、转型发展提供了智力支持。
  策划不同活动引爆亮点,多次入围中国旅游报推出的中国旅游微信影响力排行榜。在水浒文化节中,新媒体灵活运用实现线上线下双向互动,举办“摇一摇”活动,让观众在观看演出的同时,参与到活动中来,全程直播水浒文化节开幕式,满足游客现代信息需求,提高旅游便利化水平和运营效率,实现旅游服务、体验、营销、管理智慧化,有序推进梁山智慧旅游建设。
  在近年来不断探索和提升的基础上着手创新。从大众旅游、全域旅游、智慧旅游的角度探讨活动在旅游中的角色和位置,从而更好地适应大众旅游时代下的消费需求;转变旅游主题推介会内容,从以往单纯的旅游形象推介,转变为旅游企业对旅游产品和线路的推介营销;借势宣传梁山,凸显旅游特色,抢占时机,充分展示梁山形象和文化,做大旅游产业,走进大众旅游时代。
  宣传更富成效
  2016年以来,先后组织了临沂、日照、淄博、徐州等客源地进行采风踩线,加强区域交流,互推优惠政策,助推旅游宣传成效。加大在电视节目、报纸等主要媒体和重点客源市场的旅游宣传力度;加大自媒体、手机客户端等新媒体的线上宣传力度,以节庆活动为契机,找准营销出路不断提高营销手段,借助互联网创新营销模式,水浒文化节期间在今日头条等新媒体投放品牌形象宣传广告,受到广泛关注;同时以新媒体电子商务为载体,拓宽收客渠道,从最初的网站论坛、贴吧、微博营销,到网站、微信平台、微网站的开发,再到创新销售模式,搭建电子商务平台,实现了景区多方位网络售票渠道。

相关热词搜索:水泊梁山风景区亮点

上一篇:【文明出行】济宁开展打击非法营运出租车专项行动
下一篇:2016年济宁旅游十大亮点