繁體中文| 加入收藏| 联系我们

关于报送文化部2017年度剧本扶持工程申报项目的通知
2017-08-21 15:42:08   来源:山东省文化厅艺术处    点击:

各市文广新局,省直各文艺院团,省艺术研究院、省戏剧创作室,有关艺术院校:

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、中办和国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及国办《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,不断推出优秀舞台剧剧本,文化部在“十三五”期间组织实施“剧本扶持工程”,采取“征集新创一批、整理改编一批、买断移植一批”(以下简称“三个一批”)的办法,扶持优秀剧本创作。

  根据《文化部办公厅关于开展2017年度剧本扶持工程申报工作的通知》要求,现将我省推荐申报“剧本扶持工程”项目有关工作安排如下:

  一、申报内容

  (一)“征集新创剧本”项目(含京剧、昆曲、地方戏、歌剧、话剧、儿童剧)

  2017年“征集新创剧本”项目分为“征集创意大纲”“完成剧本初稿”“修改验收成果”3个阶段。文化部将组织专家从征集创意大纲开始,对入选大纲作者的后续创作进行跟踪、扶持和指导,不断提高剧本的艺术质量,力争推出一批优秀剧作。

  1.大纲要求:以中国梦为主题,体现中国精神和时代风格,弘扬社会主义核心价值观,形式新颖、视角独特的原创剧本大纲。鼓励申报现实题材剧本大纲。

  2.申报需提交《2017年度剧本扶持工程“征集新创剧本”项目申报表》(附件1)1份,3000—5000字的剧本创意大纲(10份)。未报送创意大纲的,不予参加评审。

  3.入选大纲确定后,文化部将与作者签订写作协议,给予每个入选大纲5万元创作扶持经费,为作者深入生活采风创作提供一定支持。10月30日前提交剧本初稿。专家对剧本初稿提出修改意见,作者进行修改后,于11月进行答辩式验收。验收合格的剧本,文化部将拨付剧本作者一次性25万元扶持经费。未按时交稿或评审验收不合格的剧本不拨付扶持经费。文化部享有对已提交的大纲进行再创作及交付其他院团上演的权利。

  (二)“整理改编剧本”项目(含京剧、昆曲、地方戏)

  通过选定一批历史上流传下来的优秀传统保留剧目进行整理改编,对其中的优秀传统文化内涵进行深度挖掘,赋予其时代精神和现实意义,力争使古老戏曲在当代焕发新的活力。2017年“整理改编剧本”项目分为“征集剧本初稿”“修改验收成果”两个阶段。

  1.剧本初稿要求:以新中国成立前的剧目或剧本为主,且未曾在当代进行过整理改编。申报所涉及剧目如在著作权法保护范围内,须征得原著作权人或其家属的同意。已有院团排演意向的剧本初稿也可以申报。

  2.申报需提交《2017年度剧本扶持工程“整理改编剧本”项目申报表》(附件2)1份及剧本初稿10份,原著剧本10份(复制),原著演出光盘2个。如原著为散佚剧目,已无完整剧本或演出光盘,应附说明。

  3.入选剧本初稿确定后,文化部将与作者签订协议,拨付作者5万元改编扶持经费,并指定专家在修改剧本过程中给予结对帮扶指导。剧本验收工作约于2017年10月进行。验收合格后文化部对入选整理改编剧本拨付5万元扶持经费。未按时交稿或评审验收不合格的剧本将不再拨付扶持经费,文化部享有对已提交的初稿进行修改及交付其他院团上演的权利。

  (三)“买断移植剧本”项目(含京剧、昆曲、地方戏)

  面向戏曲艺术表演团体购买一批由本团演出、具有较高艺术质量、取得良好社会反响、深受人民群众喜爱、适合其他院团或剧种移植演出的完整戏曲剧本,无偿提供给基层(地、市级及以下)地方戏曲艺术表演团体使用,解决基层院团创作剧本困难的问题。

  1.请有征集演出剧目需求的艺术院团填写《“买断移植剧本”项目需求调查表》(附件3),报送至省文化厅艺术处。

  2.请拥有优秀保留剧目的戏曲艺术表演团体在自愿申报的基础上,填写《2017年度剧本扶持工程“买断移植剧本”项目申报表》(附件4),报送至省文化厅艺术处。院团需同时提供演出剧目光盘、剧本、节目单1套。

  3.推荐入选项目确定后,依据著作权法相关规定,文化部与申报的戏曲艺术表演团体签订协议,并向其拨付每个剧本6万元的版权费用。版权费由申报院团与剧本作者自行协商分配。

  二、剧本要求

  1.坚持以人民为中心的创作导向,聚焦“中国梦”时代主题,弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承中华优秀传统文化,向现实题材、爱国主义题材、重大革命和历史题材、青少年题材倾斜。

  2.思想性和艺术性相统一,艺术形象生动鲜活,戏剧结构严谨新颖,艺术语言突出民族风格与民族特色,能够“见人”、“见事”、“见精神”。

  三、申报要求

  1. 每市、每省直院团限申报2017年度剧本扶持工程“征集新创剧本”地方戏剧本大纲1个,其他品种1个。每市、每省直院团限申报2017年度剧本扶持工程“整理改编剧本”项目1个。每市、每省直院团申报2017年度剧本扶持工程“买断移植剧本”项目不限数量。

  2. 尚未与演出单位签约的剧本,由作者本人申报;已与演出单位签约的剧本,由演出单位申报。同一作者或同一院团同一艺术门类限报1个剧本(大纲)。文化部戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班编剧班结业或在读的学员可通过所在地文化行政部门报送,不计入报送名额限制。入选剧本(大纲)公布之日作者未收到入选通知,对剧本可自行处理。

  3.2017年度剧本扶持工程“整理改编剧本”项目、2017年度剧本扶持工程“买断移植剧本”项目电子版按要求刻录成光盘,随同纸本文件一同寄送,纸质文件请于表格左上方加盖市文广新局公章。请将剧本扶持工程项目申报表电子版存入U盘,并注明申报单位名称。本通知及附件可在省文化厅政府门户网站通知公告栏查询、下载,请各市、各单位认真组织,严格把关,保证材料真实、准确、完整,并于2017年8月28日(以邮戳为准)前将申报材料寄至省文化厅艺术处,信封需标注“2017年度剧本扶持工程申报项目”字样。省文化厅将组织专家进行评选推荐。

  联系地址:济南市和平路59号山东省文化厅艺术处

  邮 编:250013

  联 系 人:贾鸣鸣

  联系电话:0531-86568856

  附件:

  1.2017年度剧本扶持工程“征集新创剧本”项目申报表

  2.2017年度剧本扶持工程“整理改编剧本”项目申报表

  3.“买断移植剧本”项目需求调查表

  4.2017年度剧本扶持工程“买断移植剧本”项目申报表
 

  山东省文化厅

  2017年8月9日

相关热词搜索:

上一篇:关于公布首届山东文化惠民消费季主题活动入选项目名单的通知
下一篇:最后一页