繁體中文| 加入收藏| 联系我们

关于山东省第十二届、济宁市第十一届精神文明建设“文艺精品工程”申报和评选工作的通知
2017-04-19 15:13:02   来源:济宁新闻网    点击:

关于山东省第十二届、济宁市第十一届精神文明建设“文艺精品工程”申报和评选工作的通知

各县市区党委宣传部,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区党工委办公室,市直宣传文化系统有关部门、单位,有关企业和高等院校党委宣传部:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》和《中共山东省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》,繁荣全市文艺精品创作,加快推动文化强市建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,现就做好山东省第十二届、济宁市第十一届精神文明建设“文艺精品工程”推荐评选工作通知如下:

一、评选工作总要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以中国精神为灵魂,以中国梦为时代主题,把代表近三年全市文艺创作生产最高成就和水平、展示时代精神、内容积极向上、深受群众欢迎、社会影响广泛的作品评选出来,为加快推进文化强市建设,迎接党的十九大胜利召开营造良好文化氛围。

二、评选工作原则

强化精品意识,坚持思想性、艺术性、观赏性的统一,坚持社会效益、经济效益的统一,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众。坚持公平、公正、公开,坚持导向性、权威性、群众性,严格标准,宁缺毋滥。获奖作品要体现社会主义核心价值观的要求,体现“中国梦”的时代精神,体现正确的历史观、民族观、国家观、文化观,体现积极向上向善、求真求美求好,具有呼唤民族精神、凝聚爱国力量、展示时代进步、引领社会风尚的思想内涵。

三、参评作品门类和资格审定

参评门类六项:戏剧(含舞台旅游演艺作品)、电影(包括动画电影)、电视剧(电视动画片、文艺类电视纪录片)、广播剧、歌曲、图书(文学类图书、通俗理论读物和少儿读物)。

评选范围:2014年4月1日至2017年3月31日之间,由我市创作单位、创作人员(或以我市创作单位、创作人员为主)创作生产并首次演出、播映、出版的作品。

参评单位要严格按照各项作品的申报要求(见附件1),做好资格审定和申报工作。涉及同一主创人员的报送作品不宜过多。

四、评选步骤

1、评选。分别成立戏剧、电影、电视剧、广播剧、歌曲、图书评选专家小组进行评选。在评选专家小组完成初评的基础上,市委宣传部部务会议研究、审定,确定第十一届济宁市“文艺精品工程”入选作品名单。鉴于精神文明建设“文艺精品工程”评选工作的政治性、政策性、导向性和严肃性,济宁市第十一届“文艺精品工程”评选入选作品数量坚持宁缺毋滥原则,严格按照《全省性文艺评奖改革方案》(鲁宣发〔2016〕29号)执行。

2、推荐。入选第十一届济宁市“文艺精品工程”的作品,根据有关条件择优推荐参加第十二届山东省“文艺精品工程”的评选。

3、表彰。拟于全省第十二届“文艺精品工程”颁奖后的适当时机,对市第十一届“文艺精品工程” 获组织工作奖的单位和获奖作品分别颁发证书和奖金。

五、做好入选作品展示工作

为全面展示我市文艺事业3年来取得的丰硕成果,丰富广大人民群众的精神文化生活,各县市区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区和市直相关部门、各新闻单位要积极配合,认真组织好评选前后的有关宣传展示活动。评选工作结束后,要集中一段时间,通过剧目调演、出版展销、综艺演出、新闻宣传等系列活动,运用广播、电视、报纸、期刊和网络等多种媒体和形式,对参评并入选省市“文艺精品工程”的作品广泛进行宣传展示,扩大入选作品的社会影响,推动我市精神文化产品生产繁荣发展。

请各县市区、济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区、曲阜文化建设示范区和市直相关部门、单位高度重视,精心组织,扎实细致地做好推荐申报工作。

联系人:史祥根,联系电话:2348373,邮箱:jnwyk@163.com,请加入“济宁文艺工作群”微信平台,进行相关工作咨询。

附件:

1、第十一届济宁市“文艺精品工程”参评作品申报要求.doc

2、第十一届济宁市“文艺精品工程”参评作品申报表.doc

              中共济宁市委宣传部

                 2017年4月12日

相关热词搜索:济宁市山东省第十一届

上一篇:邹城孟庙孟府景区暂停使用济宁旅游一卡通的公告
下一篇:最后一页